Прямая речь

Весь опыт

Реализованные проекты

Исследования

Конференции

Новости

Публикации в СМИ

26.07.2011

Ограничение конкуренции снижает мотивацию к повышению производительности труда

Минэкономики РТ начинает концептуальную разработку программы повышения производительности труда в республике. Работа осуществляется в рамках мероприятий, направленных на достижение целевых параметров Программы социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам повышения производительности труда как ключевому фактору роста конкурентоспособности региональной экономки.
Как уже сообщал «где Деньги», в середине июля в Казани состоялось обсуждение видения потенциального проекта по повышению производительности труда, в котором участвовали представители отдельных министерств и ведомств республики, объединения «Ассоциация предприятий и предпринимателей Республики Татарстан», а также специалисты одного из ведущих игроков на российском рынке стратегического консалтинга — компании Strategy Partners.
В начале июня на конференции Всемирного экономического форума по Центральной и Восточной Европе Strategy Partners совместно со Сбербанком РФ представила доклад о конкурентоспособности России 2011. Согласно ему Россия сейчас занимает 63-е место среди 139 стран в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности. По усредненному показателю Россия отстает как от развитых стран, так и от стран БРИК. До финансового кризиса наблюдалось значительное улучшение показателей страны (по оценке на 2008/2009 гг.), но в посткризисный период ее позиция снова ухудшилась.
Россия продолжает демонстрировать низкую эффективность рынков, говорится в докладе. Это является в значительной степени результатом доминирования небольшого количества фирм и наличия серьезных барьеров для торговли и инвестиций. Вмешательство государства на многих уровнях еще больше ограничивает конкуренцию и сдерживает предпринимательскую деятельность. Более того, система налогообложения искажает конкуренцию и препятствует инвестициям. Из-за торговых барьеров, неэффективной таможни и чрезмерных ограничений на прямые иностранные инвестиции Россия по-прежнему остается в основном закрытой от международной конкуренции.
Деловой еженедельник «где Деньги» также провел дискуссию с представителями казанского бизнес-сообщества и узнал их мнение о том, что нужно сделать для повышения производительности труда (см. «где Деньги» № 237 от 12.07.2011 г.). По их словам, российские предприятия и предприниматели живут сегодняшним днем и стараются не вкладываться в переоборудование производств и дорогостоящее обучение рабочих и сотрудников. Еще одной причиной является то, что повышение оплаты труда у нас происходит не в связи с повышением производительности труда, а в связи с дефицитом сотрудников.
Продолжая эту важную тему, деловой еженедельник «где Деньги» взял интервью у одного из участников совещания в Минэкономики РТ — партнера Strategy Partners Алексея Праздничных.
— Алексей, почему через 20 лет после перевода экономики на рыночные принципы, производительность труда в России до сих пор значительно ниже, чем в ведущих странах Запада? Может быть, у России должна быть своя, специфическая, модель развития?
— Да, действительно, производительность экономики России составляет меньше половины уровня производительности, достигнутого развитыми странами. Соответственно, с наиболее развитыми странами, например, с США или Канадой, разрыв еще больше. Уровень производительности зависит от конкурентоспособности национальной экономики, и в нашем недавнем докладе об конкурентоспособности России мы выделяем 5 ключевых барьеров для роста производительности на уровне экономики страны в целом.
Во-первых, это недостаточно развитая институциональная среда, включая такие проблемы, как обеспечение прав собственности, эффективность судебной системы и коррупция. Второе — уровень конкуренции и имеющиеся условия спроса не способствуют повышению эффективности товарных рынков до уровня стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее развитые страны) и даже Бразилии, Индии и Китая, которые вместе с Россией принято называть странами БРИК. В-третьих, финансовые рынки отстают в сравнении с теми же двумя группами стран, в первую очередь по причине относительно низкой доступности финансовых ресурсов в экономике. Последний, но не менее важный момент, — конкурентоспособность компаний значительно ниже, чем в других странах группы БРИК или странах-членах ОЭСР. Без улучшения этих факторов сложно представить существенный рост уровня производительности, поэтому модель развития для России может быть и особой, но целью этой модели должно стать повышение конкурентоспособности экономики.
— Многие аналитики говорят, что сохраняющееся отставание в производительности России от других стран в большей мере обусловлено отсутствием серьезных стимулов к ее повышению. Вы согласны? И что это должны быть за стимулы?
— Да, стимулы один из важных факторов. Для компании основной стимул — это конкуренция и желание победить в конкурентной борьбе; именно в конкуренции побеждают наиболее находчивые и эффективные компании. Поэтому, когда конкуренция сильно ограничена, очень сложно рассчитывать на повышение производительности.
— Как вы оцениваете с точки зрения производительности труда Татарстан? Какие есть проблемы?
— Татарстан — один из наиболее производительных российских регионов, и производительность труда в РТ в целом выше, чем экономики России в среднем, но в вопросе производительности лучше сравнивать себя с лидирующими регионами в других странах, и результаты этого сравнения будут более скромными.
— Какие у вас уже сейчас есть предложения для повышения производительности труда в Татарстане?
— Мне сейчас сложно говорить о конкретных рекомендациях для Татарстана, мы пока детально не анализировали ситуацию, но располагаемое «меню инструментов» может быть достаточно широким. Для одних регионов это в первую очередь повышение производительности и ускоренное развитие существующих отраслевых кластеров (например, через содействие отдельным компаниям в использовании современных технологий и методов управления, развитие малого и среднего бизнеса, переобучение или повышение квалификации человеческих ресурсов и другие меры), для других регионов это поиск совершенно новых точек роста и возможностей. Например, Калужская область сумела существенно повысить производительность экономики через развитие новых для региона секторов, таких как автомобильная промышленность. Вероятно, что для Татарстана первый вариант является более подходящим в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Для этих целей в республике важно разработать и запустить современную промышленную политику, которая доказала свою работоспособности в других странах и регионах.
— Что, на ваш взгляд, первостепеннее: повышать производительность труда на малых и средних предприятиях или на крупных?
— Думаю, что это во многом зависит от отраслевой специфики и особенностей экономики региона. Например, если это агропромышленный кластер или сектор информационных технологий, где чаще доминируют компании среднего и малого размера, фокус может быть сделан больше на малые и средние предприятия. Если это металлургический или химический кластер, то больший эффект обеспечит повышение производительности на крупных предприятиях. Для автомобильного кластера можно одновременно повышать производительность на крупных предприятиях и средних/малых, которые являются важными поставщиками для головных компаний.
 
 
 
Ссылка на источник...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2017
Электронная почта: