Прямая речь

Весь опыт

Реализованные проекты

Исследования

Конференции

Новости

Публикации в СМИ

09.11.2016

А.Б. Идрисов посетил Новосибирскую выставку СтройГород, где рассказал почему Новосибирская область является дотационной несмотря на то, что пять лет назад регион возглавил рейтинг субъектов РФ по конкурентоспособности.

— Чем интересно сотрудничество с вами региону?

Мы вместе строим будущее, помогаем сформировать приоритеты и выработать четкие, прагматичные и реалистичные решения. Мы помогаем ответить на вопрос, как обеспечить устойчивое развитие региона в условиях ограниченных ресурсов. При этом наши рекомендации основаны на лучшей и самой современной международной практике.

— С какими регионами Сибири вы уже работали в качестве стратегического консультанта? Можете оценить полученный эффект?

В числе наших клиентов Томская область, которая неплохо наращивает свои показатели и недавно успешно представила проект медицинского кластера. Более 10 лет назад мы разрабатывали для региона первую стратегию, включая Особую экономически зону исследовательского типа и Томск ее выиграл. Мы работали в Красноярске при Александре Хлопонине, в нашей стратегии для региона было заложено открытие федерального университета и это произошло.

— Сейчас Новосибирская область делает большую ставку на программу реиндустриализации. Вы ее изучали?

Конкретно региональную программу в деталях я не знаю, но дело в том, что я являюсь автором тезиса новой индустриализации. Я был первым человеком в России, который запустил эту волну. То, что Новосибирск разрабатывает такую программу — хорошо. Современная индустриализация другая, чем те, которые были в 30-х и 50-х годах прошлого века, когда строили гигантские заводы. Специфика новой волны в том, что эффект масштаба перестает играть роль, компании должны быть глобальными и конкурентоспособными, тогда они выиграют на фоне технологических изменений, происходящих в мире, смогут выйти в число лидеров.

— Анализировали ли вы ситуацию в сфере инноваций региона?

И в этом плане Новосибирск — один из лучших регионов России. Здесь сконцентрирована сильная научная база — СО РАН, плюс это крупнейший образовательный центр, что, на мой взгляд, гораздо важнее. У вас огромное количество студентов — в районе 120 тыс. Если бы хотя бы 10% из них создали свой бизнес, в городе уже бы появилось около 12 тыс. компаний!

— Вы говорили, что вам интересно сотрудничество и с новосибирскими предприятиями. Сколько вы можете взять в работу и какие клиенты вам интересны?

Не больше десятка и, как правило, это крупнейшие предприятия региона: химические, металлургические, машиностроительные, энергетические, транспортные предприятия. Мы разрабатывали стратегию для авиационной отрасли, для ОАК, Ростеха, «Вертолеты России», для развития радиоэлектроники, лесного комплекса, а также стратегию использования природных ресурсов, которая будет слушаться в СО РАН 15 ноября

Самыми востребованными сегодня являются услуги по оптимизации операционной эффективности. В условиях когда рынки сжимаются, в компаниях есть огромные резервы в этом плане и их нужно привести в соответствие — эта задача наиболее значима. Наши эксперты позволяют серьезно снижать издержки, часть нашего вознаграждения привязана к сумме экономии клиента, то есть когда он уже видит полученный эффект. Нам такая модель очень нравится. Например, мы работали с МОЭК, где был получен мощный эффект экономии — около $100 млн в год.

Еще одна тема, которая сегодня очень актуальна — вывод компании на другие рынки. У нас большая международная сеть экспертов, и мы практически на всех ключевых рынках имеем своих партнеров.

— А руководители предприятия спрашивают у вас гарантии эффективности стратегии?

Конечно, я даже письменные гарантии подписываю, но в них говориться, что мы гарантируем достижение результата при исполнении наших рекомендаций в полном объеме. Когда клиент требует гарантий, мы требуем право перехватить у него управление и уволить менеджмент, включая генерального директора, в случае если увидим, что он не в состоянии справиться с запланированными мерами. После того как клиенты это почитают, обычно говорят: все поняли — каждый отвечает за свой фронт работы.

Мы должны выработать качественные рекомендации, в соответствии с лучшими международными практиками, и учетом тех обстоятельств, в которых развивается компания, но нужен и менеджмент, который выполнит эту задачу. Кстати, иногда мы помогаем владельцам бизнеса выстроить управленческую команду.

Интервью полностью читайте ...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2018
Электронная почта: