Прямая речь

Весь опыт

Реализованные проекты

Исследования

Конференции

Новости

Публикации в СМИ

12.07.2017

Елена Киселева, партнер, руководитель практики "Недвижимость и строительство", рассказала о цели создания полицентричного города

Цель создания полицентричного города была поставлена московскими властями не случайно — появление новых мест приложения труда на периферии города необходимо. В свое время наша компания занималась анализом трудовой миграции, из которых становится очевидно, что в Москве все округа, кроме ЦАО, дефицитны по количеству рабочих мест. Это значит, что на работу население едет в центр города — причем как из самой Москвы, так и из Подмосковья.

При этом, хотя в Москве есть и цель, и попытки реализовать идею полицентричности, пока что не сформировалась системная стратегия, каким образом добиться результата. Проще говоря, создание так называемых обслуживающих рабочих мест, как, например, в Новой Москве, где по мере возведения жилых домов начинают появляться магазины, парикмахерские, службы такси и т.п., — проблему занятости решает лишь локально. Высококачественных, высокопроизводительных рабочих мест на московской периферии по-прежнему крайне мало.

Похожая ситуация и с промышленными территориями: хотя есть отдельные точечные проекты — технопарки и технополисы, на сегодняшний день в Москве практически нет завершенных комплексных проектов по реновации промзон, по которым можно было бы судить об их успешности с точки зрения реализации полицентричной модели города, а именно — создания новых центров притяжения рабочей силы.

Что касается транспортно-пересадочных узлов, то, хотя невозможно оспаривать необходимость сети ТПУ как средства повышения качества и комфортности при пользовании общественным транспортом, не уверена, что в этих ТПУ удастся создать достаточное количество рабочих мест. Да и задача их не в этом.

В той же Новой Москве есть территориальные возможности для создания нескольких крупных якорных проектов, кластеров, которые могли бы стать флагманом развития прилегающих территорий и притягивали рабочие места, — например, агропищевой, научно-образовательный, медицинский кластеры, тематические развлекательные парки.

Однако следует понимать, что сами по себе такие проекты не появятся — город должен взять на себя лидерство и инициировать подобные комплексные проекты, а также разработать стимулы для реализации данной стратегии. И здесь вопрос уже не столько к строительному блоку правительства, сколько к экономическому, поскольку застройщики не могут создавать рабочие места — они могут лишь построить помещения, а вот «наполнение» зависит совсем от других факторов.

Статья "Флагманом развития территорий могут стать крупные, якорные проекты" в журнале

 

© Strategy Partners Group, 1994-2017
Электронная почта: