Прямая речь

Весь опыт

Реализованные проекты

Исследования

Конференции

Новости

Публикации в СМИ

19.10.2017

Президент Strategy Partners Group Александр Идрисов совместно с представителями Правительства Республики Абхазии, а также руководителем Московской абхазской диаспоры представили программу экономического развития Республики Абхазия до 2025 года

Программа развития носит название «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года». По словам руководителя Московской абхазской диаспоры Беслана Агрба, инициатива по разработке программы принадлежала именно Strategy Partners Group. "После войны республика находилась в тяжелом экономическом и социальном положении, — рассказал Беслан Агрба. – На вопрос "Что делать?" у всех всегда есть множество ответов. И поэтому мы подумали, что вместо того, чтобы давать советы руководству Абхазии, надо пригласить специалистов, которые занимаются этими вопросами профессионально, и которые расскажут, как это происходило и происходит в других странах".

Непосредственно программу представлял Александр Идрисов. "Стратегия составляется в условиях нехватки ресурсов, — отметил он. – Она делается для того, чтобы не распылить все эти ресурсы, а, сконцентрировав их, добиться результата. Нет ни одной страны, даже самой богатой, которая бесконтрольно тратит свои ресурсы. Для начала было важно определить, чего мы не будем делать. Критично выбрать приоритеты. Не фантазируя, а опираясь только на то, что реально работает".

Президент Strategy Partners Group сравнивает Абхазию с испанской страной басков (север Испании), которая схожа по ресурсам и природным условиям. Относительно недавно этот регион Испании жил в нищете и постоянной террористической угрозе. В настоящий момент – это процветающий регион.

У Абхазии есть ряд конкурентных преимуществ, таких как: близость к российскому рынку, туристические курорты, производство вина, формирующиеся растениеводство и рыбоводство. Но главное – это возможность формирования современного регулирования. "Если в России предприятие регистрируют неделю, надо создать условия, чтобы в Абхазии это было возможно за три часа", — считает Александр.

Основой для программы послужили существующие и работающие отрасли экономики Абхазии. Однако, разработчики программы опирались на еще не существующую, но перспективную отрасль – IT. Президент Strategy Partners Group снова привел пример международной практики в лице Иордании и Туниса, которые за очень короткое время разработали такие технологии, позволившие стать данным государствам одними из мировых лидеров.

Другим важным направлением развития является привлечение международных инвестиций. Говоря об этом, Александр упомянул бельгийский регион Фландрия, представители которого встречаются в год примерно с пятьюдесятью тысячами потенциальных инвесторов. Около 5% из них действительно инвестирует в экономику Фландрии.

По словам разработчиков, для реализации программы не потребуется крупных затрат из бюджета. Поиском инвесторов будет заниматься специально созданная корпорация развития Республики Абхазии.

Подробнее...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2017
Электронная почта: