Весь опыт

Реализованные проекты

Новости

Исследования

17.10.2018

Само понятие «конкурентоспособность» меняется. И это вызов для мировой экономики

  • По данным ежегодного исследования мировой экономики, проведенного Всемирным экономическим форумом, Четвертая промышленная революция радикально меняет само понятие конкурентоспособности.
  • Исходя из этого нового понятия, ближе всех к максимальному уровню конкурентоспособности находится экономика США, за ней следуют Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.
  • Global Competitiveness Report 2018 (Отчет по глобальной конкурентоспособности 2018) был создан по новой методологии, которая позволяет кроме прочего оценить готовность разных стран к будущим вызовам, их социальный капитал, наличие прорывных направлений в бизнесе и состояние долговой нагрузки.
  • Получить доступ к полному тексту Отчета, инфографике и прочим данным можно здесь.

Женева, Швейцария, 17 октября 2018 — Мир все сильнее трансформируется под влиянием новых цифровых технологий, из-за этого меняется и суть конкурентоспособности. Это создает новые вызовы как для правительств, так и для бизнеса: под угрозой дальнейший рост экономики и производительности труда. Это ключевой вывод опубликованного сегодня Отчета по глобальной конкурентоспособности.

В отчете использовалась новая методология, позволившая наиболее точно отследить динамику мировой экономики в условиях Четвертой промышленной революции. Были учтены многие из факторов, оказывающие сейчас сильнейшее влияние на конкурентоспособность разных стран. Многие из них в прошлом не принимались во внимание при принятии важных решений. Среди них: генерация идей, культура предпринимательства, открытость и быстрота адаптации.

Новая методология дает максимально точное представление о конкурентоспособности в 140 странах. Для этого используются 98 показателей, поделенных на 12 составляющих. Для каждого из показателей используется шкала от 0 до 100, которая отражает, насколько близка экономика к «идеальному» уровню конкурентоспособности. По совокупности этих факторов наилучший результат у США — 85,6. За ним следуют Сингапур и Германия. Среднемировой показатель конкурентоспособности равен 60, то есть на 40 пунктов ниже максимального уровня.

Наиболее конкурентоспособные экономики мира объединяет то, что все они обладают значительным потенциалом для повышения уровня конкурентоспособности. Например, несмотря на то, что Сингапур является наиболее подготовленной к будущим вызовам экономикой, он отстает от Швеции в том, что касается наличия «специалистов с цифровыми навыками» (digitally skilled workforce). Швейцария обладает наиболее эффективными методиками профессиональной переподготовки и переквалификации сотрудников, а американские компании быстрее всех приспосабливаются к изменениям в экономике.

Особенности регионов и стран

Россия — лучшая из стран «Евразии» (именно так в WEF называют страны СНГ плюс Украину, Грузию и Туркменистан). После нее Казахстан (59 место). Украина заняла 83 место — у нее слабо развиты институты, крайне неустойчивые финансовая система и макроэкономические показатели. Хуже всех в «Евразии» выступил Таджикистан — 102 место. Но надо иметь в виду, что некоторые страны региона — Туркменистан и Беларусь — не входят в рейтинг, так как по ним нет достаточно достоверной статистики.

То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, — результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким. Но усиление позиций только видимость:

«Парадигма конкурентоспособности меняется, и в свете Четвертой промышленной революции начинают играть большую роль новые факторы. Поэтому позиции России на самом деле выглядят скромными, — комментирует Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России. — Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды. Доступность финансирования и конкурентоспособность финансового сектора сейчас очень важны: деньги нужны разным секторам экономики — не только крупным компаниям, но и малому, и среднему бизнесу, и стартапам. Вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики также все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России. Тот набор навыков, с которым студенты выходят из университетов, не соответствует современным вызовам».

Традиционно слабые стороны России — это здоровье населения (100 место), развитость финансового рынка (86 место). А также качество институтов (право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т. д.) — 72 место.

Сильные стороны России — это размер рынка (6 место в мире) и развитость коммуникаций (25 место). Она также стоит сравнительно высоко в способности к инновациям (36 место), что теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием.

Ссылка на полный релиз...

 

© Strategy Partners Group, 1994-2018
Электронная почта: