На полях Восточного экономического форума прошла сессия «Рыбная отрасль: новые горизонты», в которой спикером дискуссии выступила Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners.
В рамках сессии представители регуляторов и рыбохозяйственного комплекса обсудили:
В новых реалиях, обусловленных санкционной политикой недружественных стран, как никогда остро стоит вопрос самообеспечения России рыбной продукцией.
Какие вызовы необходимо преодолеть в отрасли для достижения суверенитета, рассказал Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли РФ: «По рыбопромысловым судам мы оказались в самом импортозависимом положении. По некоторым направлениям, в том числе рыбопромысловому и рыбоперерабатывающему оборудованию, импортозависимость доходит до 60%. Определен критический импорт: это более 60 позиций, которые мы планируем заместить в течение 3 лет. Сейчас активно идет работа по преодолению технологической зависимости. Так, на базе АО «ЦНИИ «Курс» был создан центр импортозамещения и локализации судового оборудования — на электронной площадке представлен большой перечень российского оборудования, который мы уже готовы предложить».
Также в своем выступлении Виктор Евтухов отметил, что сегодня заказчики сталкиваются с тем, что строить суда в Китае или Турции дешевле, чем в России. «Решение этой проблемы мы видим в запуске серийного строительства типовых судов».
В ходе сессии Инна Гольфанд поделилась результатами исследования внутреннего рынка, в частности потребления рыбы в России, проведенного Strategy Partners.
Как показало исследование, 40% рыбы, которую потребители едят в нашей стране, приходится на импортную продукцию. С 2013 года, согласно анализу потребительской корзины, количество рыбы в ней сократилось сильнее всего: падение составило практически 27%. Анализ первого полугодия 2022 г. показывает еще более сильное падение в сравнении с 2021 годом. Почему так происходит, объяснила Инна в своем выступлении:
«Во-первых, это рост цен на рыбу, что связано с высокой долей импорта. Во-вторых, у нас отсутствует культура потребления рыбы, особенно среди молодежи, в-третьих, это сложность приготовления рыбы, предложенной на полках торговых точек, в-четвертых, нехватка глубины переработки.
При этом дефицит сырья на российском рынке составляет более 1,5 млн тонн — это огромные возможности для перераспределения сырья частично с экспорта на российский внутренний рынок, развития глубины переработки и аквакультуры».
Инна Гольфанд прокомментировала, как можно преодолеть тренд на падение потребления рыбы в нашей стране:
«Для того чтобы преодолеть текущую ситуацию на рынке, мало усилий одной компании. В данном случае нужно консолидировать усилия государства и отрасли, причем всех ее сегментов. Основная задача — это повысить интерес к российской рыбе и популяризировать ее в глазах потребителей. Сегодня необходим ряд конкретных шагов, которые нужно предпринять, чтобы преодолеть тот тренд, который у нас есть:
Здесь нужно использовать опыт, который уже есть в мире, например в Норвегии, США, Великобритании и Японии. Эти государства активно работают над популяризацией рыбы как внутри страны, так и вовне».
Strategy Partners (АО «СПГ») — ведущий российский стратегический консультант, с 2010 года является дочерним обществом ПАО Сбербанк. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса, государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов и городов.
Стройте успешную карьеру, развивайте личный бренд и применяйте накопленный опыт в решении масштабных бизнес-задач, капитализируя свои навыки и знания.
Получите знания и опыт мирового уровня, построив карьеру в российской компании — лидере стратегического консалтинга.
Примените экспертные знания, поделитесь нестандартным взглядом на привычные процессы, работая на проекте с командой экосистемы Сбера.