На ЦИПР-2022 обсудили проблемные места применения больших данных в сфере ТЭК

Принятая в 2021 году Стратегия цифровой трансформации энергетики включает в себя 6 подпроектов, которые предусматривают внедрение больших данных, нейротехнологий и искусственного интеллекта, компонентов робототехники и сенсорики, технологий беспроводной связи.

Работа с Big data стала одной из тем для обсуждения в рамках панельной дискуссии «Как Big data и ML трансформируют энергетику: где найти отечественные решения» на ЦИПР-2022.

Как отметил Алексей Волостнов, партнер Strategy Partners и модератор сессии, сегодня «большие данные — это новая нефть, и если на старую нефть наложены ограничения, то нужно научиться работать с новой».

Технологии Big Data (BD) в энергетике применяются на всех этапах энергоснабжения: для генерации, транспортировки и распределения ресурса. Например, на ТЭЦ создаются цифровые двойники для хранения большого объема данных о состоянии оборудования.

Эдуард Шереметцев, заместитель министра Минэнерго РФ, отметил, что ежедневный объем информации, который формируется компаниями ТЭК, равен приблизительно 3000 петабайт. И сегодня перед отраслью стоит вопрос, как работать с таким потоком.

В дискуссии в качестве спикеров также выступили Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ; Павел Егоров, руководитель проектов Big Data в промышленности, КРОК; Роман Шульгинов, вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком»; Константин Кравченко, врио заместителя генерального директора по цифровой трансформации, главный советник ПАО «Россети»; Александр Куканов, директор по цифровым решениям и проектам АО «РОТЕК».

Замминистра рассказал о действующих ограничениях и проблемах использования больших данных в ТЭК. Так, по мнению спикера, основные трудности в работе с Big Data следующие:

  • отсутствие единых стандартов предоставления и обмена данными, что усложняет их использование (разнородность больших данных);
  • высокая зависимость от иностранных аппаратно-программных решений и программного обеспечения. «Исторически так сложилось, что, когда в Россию приходили деньги в тот или иной сектор, в него приходили и технологии, которые, к сожалению, были западными», — отметил Эдуард Шереметцев;
  • рост объема данных и их эффективного хранения (стоимость, связанная с управлением, записью, хранением и анализом данных);
  • большие временные затраты на обработку, аналитику и подготовку данных для использования.

Для эффективного использования больших данных в энергетике необходимы следующие шаги:

  • сделать большие данные, полученные организациями ТЭК, доступнее для анализа и построения ИИ-решений;
  • перейти от обработки больших данных в собственных дата-центрах на работу с облачными сервисами (SaaS);
  • усилить инвестиционные стимулы импортозамещения и технологического развития (льготы, НИОКР, проектное кредитование инновационных компаний);
  • создать проекты стандартов обмена и использования данных (процессы, модели, API);
  • сформировать требования по кибербезопасности и общие правила для обмена данными между компаниями ТЭК, а также между компаниями ТЭК и государством.

Текущие условия подталкивают российские корпорации становиться «локомотивами» цифровизации и тиражировать успешные кейсы.

Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «Атомстройэкспорт» (госкорпорация «Росатом»), рассказала о цифровой платформе управления сооружением сложных инженерных объектов на основе данных «Multi-D». Платформа полностью импортонезависимая и позволяет управлять огромным портфелем сооружения станций, начиная с предконтрактной стадии и заканчивая вводом в эксплуатацию. Платформа на основе огромного количества данных позволяет формировать информационную модель, которая в дальнейшем становится основой для создания цифрового двойника. Multi-D разрабатывалась с использованием продуктового подхода и готова к тиражу.

«Особенно работаем над вопросом дальнейшего обслуживания. Сегодня внедрением, кастомизацией и последующим интеграторским сервисом занимается не разработчик — «Росатом», а партнеры-интеграторы, которые разрабатывают на нашей платформе, умеют работать с нашими решениями и могут качественно осуществить внедрение и последующий сервис. И качество предоставляемых услуг — это их бизнес».

Подводя итоги сессии, участники сошлись во мнении, что тренд на цифровую трансформацию ТЭК будет только набирать обороты, так как цифровизация бизнес-процессов всегда подразумевает повышение эффективности и производительности.


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

02.06.2022

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики