Цифровизация открывает новые возможности для предприятий ОПК

6 октября в Екатеринбурге в рамках XVI научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» прошла конференция «Кибербезопасность и ИТ-трансформация бизнеса». Мероприятие было организовано ПАО Сбербанк совместно с Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Эксперты Сбера и компаний-партнеров обсудили возможности цифровой трансформации для предприятий ОПК, прикладные кейсы использования искусственного интеллекта, проблемы защиты бизнеса от цифровых рисков и актуальные меры государственной поддержки отрасли.

Спикерами форума выступили партнер Strategy Partners Александр Постников и руководитель проектов Strategy Partners Вадим Аникин. В мероприятии также приняли участие председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков и другие эксперты отрасли.

Партнер Strategy Partners Александр Постников представил доклад «Возможности цифровой трансформации для предприятий ОПК», в котором подробно рассмотрел развитие рынка технологий и аспекты цифровизации для отрасли ОПК.

В последние несколько лет большинство предприятий ОПК столкнулось с вопросами повышения производительности, увеличения выпуска продукции, а также создания новых продуктов и улучшения текущих продуктов. Одна из задач цифровой трансформации — решение этих вопросов за счет сокращения срока вывода продукта на рынок, повышения качества продукции и производительности, улучшения функциональности продуктов и сервисов, а также повышения прибыльности.

Внедрение цифровой трансформации стало более системным в 2020 году, когда наличие стратегий цифровой трансформации стало обязательным для ряда госкомпаний и были разработаны методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием.

Проведенный анализ Strategy Partners выявил пять мировых мегатрендов. На основании этих мегатрендов можно описать «карту будущего» и последствия, к которым приведут данные тренды в РФ и других странах.

  1. Переход от однополярной модели управления мира к многополярной: геополитическая напряженность и рост числа конфликтов, реконфигурация границ, возникновение новых союзов, рост военных расходов в бюджетах стран и другое.
  2. Деглобализация мировой экономики: пересмотр цепочек поставок, рост внутреннего производства, ограничения доступа к технологиям, рост доли государства в экономике.
  3. Рост населения Земли: увеличение продолжительности жизни и трат на здравоохранение; старение населения и сокращение рабочей силы; миграция населения; рост спроса на продукты жизнеобеспечения и ресурсы; повышение роли логистики.
  4. Четвертая технологическая революция: развитие и применение ИИ, цифровизация, рост значимости кибербезопасности, технологический разрыв между странами и др.
  5. Изменение климата: увеличение количества природных катаклизмов, активизация энергоперехода, перемещение производственных мощностей, рост числа пандемий, обнищание ряда стран, миграция населения в более развитые регионы.

Изменения во внешнем мире формируют не только новые вызовы для бизнеса, но и новые возможности, в том числе для предприятий ОПК. Развитие новых направлений и выполнение гособоронзаказов становятся затруднительными без цифровизации на всех этапах производства — от опытно-конструкторских работ и подготовки производства до сбыта и послепродажного обслуживания. Предприятиям необходимо внедрять новые инструменты и технологии. Например, искусственный интеллект, виртуальную и дополненную реальность, аддитивные технологии и т. д.

Государство стимулирует развитие российских технологий. В том числе благодаря государственной поддержке как производителей, так и потребителей российского программного обеспечения (ПО) к 2030 году российский ИТ-рынок будет расти с темпами 12%, а сегмент ПО и услуг достигнет 2,8 трлн рублей. К 2030 году российское инфраструктурное ПО займет 90% в годовом объеме продаж на внутреннем рынке по сравнению с 8% в 2021 году.

Александр Постников привел несколько примеров цифровизации предприятий ОПК и рассказал, как Strategy Partners подходит к проектам цифровой трансформации.

Один из примеров — концерн «Техмаш», который внедряет цифровую платформу конструкторской и технологической подготовки производства на базе российского ПО. Внедрение системы позволит сократить сроки выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и ускорить постановку на производство новой военной продукции. Корпорация «ОДК», один из лидеров в разработке и производстве двигателей для авиации, разработала и ввела в эксплуатацию цифровое решение для автоматизации бизнес-процессов закупок и МТО. Новая информационная среда позволила избавиться от бумажного документооборота при закупках материалов, упростила процесс подачи заявок и уменьшила количество ошибок.

Подход Strategy Partners к цифровизации предусматривает несколько опций по проектам для разных этапов цифровой трансформации. В зависимости от этапа, на котором находится компания, мы реализуем оценку цифровой зрелости, сопровождаем пилотирование, создаем цифровую стратегию, готовим заявки на господдержку или ИТ-аудит.

Часто отраслевая практика «Машиностроение и технологии», практика «Цифровая трансформация» и практика «Операционная эффективность» одновременно работают над задачами клиента, что способствует получению качественного результата.

Руководитель проектов Strategy Partners Вадим Аникин в ходе конференции подробно рассказал об актуальных мерах государственной поддержки в сфере цифровизации. Он отметил, что сегодня государство ускоряет импортозамещение, предлагая широкий набор мер поддержки для разработки и внедрения отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений.

Программы поддержки в сфере разработки включают льготное кредитование проектов по цифровизации, поддержку малых инновационных предприятий, поддержку проектов по разработке и доработке программного обеспечения и поддержку промышленных разработок. Государство также поддерживает пилотные проекты внедрения отечественных цифровых и ИТ-решений, цифровизацию малого и среднего бизнеса.

Самый используемый инструмент поддержки среди заказчиков и разработчиков — льготное кредитование. Эта мера поддержки направлена на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики. Российские компании, реализующие проекты по цифровой трансформации или разрабатывающие ИТ-решения, могут получить от 5 млн до 10 млрд рублей под 1–5% в зависимости от проекта или программы.

ФРП реализует программу «Цифровизация промышленности» для финансирования проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений для оптимизации производственных процессов. Минпромторг России также поддерживает разработчиков программного обеспечения и компании, оказывающие консультационные услуги в сфере информационных технологий с помощью субсидиарных программ.

Российский фонд развития информационных технологий выделяет гранты проектам по разработке или внедрению отечественного ПО, включая проекты развития дистанционных сервисов и проекты по переходу на отечественное ПО. Фонд выделяет от 20 млн до 6 млрд рублей сроком до 5 лет, которые можно потратить на зарплаты сотрудников, накладные расходы и приобретение нефинансовых активов.

«Сколково» поддерживает внедрение отечественных решений и выделяет от 20 до 70 млн рублей компаниям, которые вводят пилотные проекты по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений. Фонд содействия инновациям выделяет средства малым инновационным предприятиям на проекты по разработке решений в области информационных технологий в целях развития сквозных цифровых решений.

Получение господдержки — сложный процесс, и зачастую компании сталкиваются с такими проблемами, как корректное заполнение документов и соответствие требованиям, сжатые сроки подачи заявки или долгие сроки согласования. Кроме того, меры государственной поддержки стремительно развиваются, необходимо постоянно отслеживать изменения.


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

10.10.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики