Риски и возможности развития облачных решений после ухода с российского рынка западных провайдеров

1–3 ноября 2023 года в Обнинске прошел V Международный саммит Ассоциации участников отрасли ЦОД, который собрал лидеров рынка, представителей органов государственной власти, ведущих экспертов отрасли ЦОД и облачных технологий, а также руководителей предприятий.

На саммите обсудили рынок центров обработки данных России, стратегию отрасли и текущие вызовы, кластерную модель развития ЦОД, международные возможности и амбиции, смежные стимулирующие технологии, а также рассмотрели вопросы национальных нормативных документов и технологического суверенитета в решениях для ЦОД.

Партнер практики «Цифровая трансформация» Strategy Partners Сергей Кудряшов принял участие в стратегической ИТ-сессии и рассказал о рисках и возможностях ИТ-нагрузки для ЦОД.

Спрос на облачные решения продолжает расти как со стороны крупных корпораций, так и со стороны среднего бизнеса. Компании переносят нагрузку из традиционных ЦОДов в публичные или частные «облака», что позволяет сделать компанию более гибкой и масштабируемой.

Переход в «облако» открывает широкие перспективы, но одновременно имеет ряд ограничений. К тому же расходы на облачные вычисления постоянно растут. Сергей Кудряшов обозначил основные риски и возможности облачных решений.

Возможности включают в себя высокий потенциальный объем облачного рынка в сегменте крупного бизнеса; рост использования решений ML и AI, которые требуют вычислительных мощностей; рост потребностей в эффективной внутренней разработке и сокращении времени выхода решения на рынок (TTM); рост темпов цифровизации среднего сегмента компаний, не обладающих избыточными ИТ-мощностями; снижение конкуренции со стороны иностранных облачных сервисов.

К рискам внедрения облачных решений можно отнести снижение доверия к облачным решениям после ухода с российского рынка западных облачных провайдеров; отсутствие общепринятого механизма доказательства безопасности облачных решений; низкая степень корпоративной зрелости даже у продвинутых облачных провайдеров; низкая зрелость процессов управления облачными решениями, которая может привести к снижению надежности сервиса; отсутствие killer applications, или ведущих технологий и решений на рынке, которые могли бы стимулировать переход в «облако».

Сергей Кудряшов, партнер Strategy Partners:

Одним из весомых ограничений реализации облачных решений является общий дефицит квалифицированных ИТ-кадров в условиях конкуренции.

Для успешного внедрения и развертывания облачных сервисов на предприятиях необходимо решить ряд задач, в том числе:
- создать механизм обеспечения доверия к безопасности и надежности облачных платформ;
- реализовать облачные решения на уровне современных корпоративных требований к приложениям;
- сосредоточить усилия для создания killer applications вместо бесконечного расширения конкуренции в узких сегментах;
- реализовать бизнес-модели, обеспечивающие рост за счет использования облачных технологий;
- расширить масштаб за счет формирования спроса в стратегически правильном макрорегионе.

В работе сессии также приняли участие руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации ПАО «МТС» Антон Салов, генеральный директор ООО «Нубес» Василий Степаненко, независимый эксперт Игорь Мызгин. Участники встречи обсудили текущее состояние рынка сервисных услуг, тенденции развития облачных технологий в России, а также разобрали вопрос вертикального ИТ-стека.


Справка:

Strategy Partners (АО «СПГ») — ведущий российский стратегический консультант, с 2010 года является дочерним обществом ПАО Сбербанк. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса, государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов и городов.

06.11.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики