Как на практике российские компании внедряют ESG-стратегии

25 октября прошел экологический форум по реализации ESG-стратегии «Ключевые принципы устойчивого развития бизнеса», организованный ИД «Коммерсантъ». Инициатором и соорганизатором мероприятия выступил Сбербанк. Участники форума обсудили реализацию целей устойчивого развития, разработку ESG-стратегий, снижение углеродного следа и другие актуальные экологические проблемы.

Партнер практики ESG Strategy Partners Ганя Шабад стала одним из центральных спикеров мероприятия, представив доклад на тему «ESG-стратегии российских компаний. Практические кейсы внедрения в области экологии, социальной сферы и управления». Она рассказала о ключевых трендах в области разработки ESG-стратегий российских компаний и отметила положительные изменения в трех аспектах устойчивого развития: экологическом, социальном и управленческом.

С точки зрения экологии российские компании стали чаще устанавливать целевые показатели по сокращению углеродного следа, а также начали разработку корпоративных программ по повышению биоразнообразия. Промышленные компании постепенно внедряют принципы экономики замкнутого цикла.

В социальной сфере ключевыми элементами ESG-стратегий становятся развитие и обучение персонала, а также программы well-being. В области управления компании внедряют ESG-аудит поставщиков, интегрируют блок управления ESG-рисками в стратегию и систему управления рисками, а также включают цели ESG-стратегий в КПЭ менеджмента и подразделений.

Ганя Шабад привела несколько примеров российских предприятий, которые начали реализацию ESG-стратегий, и отметила, что компании стали чаще ставить цели по сокращению выбросов парниковых газов для смягчения последствий изменения климата. Например, нефтяная компания «Лукойл» намерена к 2030 году сократить контролируемые выбросы парниковых газов не менее чем на 20% относительно уровня 2017 года. Производитель алюминия En+ Group планирует к 2050 году достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов, а к 2030 году сократить выбросы минимум на 35%.

В рамках ESG-стратегий российских компаний активно развиваются комплексные программы обучения и развития сотрудников. Компания «Новатэк» реализует образовательные программы повышения квалификации и развития индивидуальных навыков, в которые вложила более 80 млн рублей.

Внедряя принципы устойчивого развития, предприятия интегрируют блок управления ESG-рисками в стратегии и корпоративные системы управления рисками, как это сделали застройщик «ПИК» и компания «Т Плюс», работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. «ПИК» рассматривает риски в области устойчивого развития на операционном и стратегическом уровнях, а «Т Плюс» включила риски в области устойчивого развития в реестр корпоративных рисков.

Цели ESG-стратегий получают свое отражение в КПЭ менеджмента и подразделений УК. Российская горнодобывающая компания «Норникель» установила КПЭ для вовлеченности высшего руководства в вопросы управления устойчивым развитием. «Сибур» определил КПЭ для подразделений и сотрудников всех уровней, которые отвечают за вопросы климатического воздействия.

«Сибур» также внедряет нестандартные решения в области ESG, которые позволяют компаниям заявить о себе как о лидерах ESG-повестки. Холдинг запустил производство ПЭТ-гранул с использованием вторичного сырья, которые будут выпускаться на предприятии «Полиэф». К лидерам в области устойчивого развития можно отнести государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», которая внедряет цифровой экомониторинг выбросов парниковых газов.

В работе форума также приняли участие директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин, начальник управления устойчивым развитием ООО УК «Металлоинвест» Анастасия Савельева, директор по рискам ООО «СК «Сбербанк Страхование» Владимир Новиков, директор практики «Операционная эффективность» Strategy Partners Денис Тверской и другие эксперты отрасли.


Справка:

Strategy Partners (АО «СПГ») — ведущий российский стратегический консультант, с 2010 года является дочерним обществом ПАО Сбербанк. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса, государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов и городов.

27.10.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики