Внедрение системного подхода к повышению эффективности окупается в 3–4 раза

17–23 ноября 2023 года в Кемерово прошла Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса». Основная задача мероприятия — определить и разработать новые подходы к стратегическому развитию региона. В деловой программе конференции приняли участие ведущие российские и иностранные ученые, занимающиеся исследованиями проблем экономики региона, эксперты в области финансов, цифровых технологий и специалисты различных отраслей промышленности.

Директор практики «Операционная эффективность» Strategy Partners Денис Тверской рассказал о том, как строится системный подход по повышению эффективности компании.

В среднем проекты по повышению операционной эффективности, то есть достижение наилучшего соотношения между задействованными ресурсами и конечными результатами работы, увеличивают общую производительность компании на 10–15%, сокращают время прохождения заказа в 1,5–2,5 раза и снижают себестоимость на 20–50%.

В текущей ситуации все больше компаний стараются выстроить свою систему повышения операционной эффективности. Такие крупные предприятия, как Сбербанк, «Росатом», «Сибур», Volvo, ПАО «КАМАЗ», «РУСАЛ» и многие другие, уже внедрили подобную систему в производство, что дает определенные преимущества еще на этапе формирования:

  1. Почти полное отсутствие риска. 99% клиентов в процессе внедрения проекта по созданию своей системы окупали его в 3–4 раза.
  2. Потенциал развития системы по горизонтали (повышение эффективности цепочки поставок, повышение надежности оборудования, работа с системой мотивации и прочее).
  3. Вовлеченность и повышение производительности труда за счет изменения культуры внутри компании.

Многие компании подходят к вопросу создания системы формально, но ждут от нее результатов. А это единый механизм, все элементы должны работать слаженно, иначе будет известная ситуация: ждем идей и предложений, мотивируем сотрудников, а они «не мотивируются».

Для достижения максимальной операционной эффективности необходима пошаговая разработка элементов производственной системы, таких как обучение, мотивация, отраслевой набор методик и инструментов, роль команды топ-менеджмента, организационная структура, регламенты и документы, актив.

Развитие системы повышения операционной эффективности в компании состоит из 4 этапов:

  1. Этап знакомства с системой, который включает отдельные инициативы, точечное обучение и внедрение отдельных программ, а также разовые мероприятия, направленные на вовлечение некоторых сотрудников.
  2. Этап точечного внедрения запускает первые пилотные проекты и отдельные программы, создается департамент повышения операционной эффективности, начинает формироваться система материальной мотивации за активное участие в программах.
  3. Этап создания модели собственной системы, где проекты операционной эффективности уже связаны с потоками и целями компании. На этой стадии разрабатываются стратегия и КПЭ для департамента повышения операционной эффективности, а также программа постоянного вовлечения персонала.
  4. Этап зрелого развития системы предполагает участие в операционной эффективности всех уровней компании, разработку целей и КПЭ всех заинтересованных сторон и построение X-матрицы. Департаменты операционной эффективности постоянно оптимизируют несколько потоков, разрабатывают внутреннюю систему сертификации и ежегодно реквалифицируют специалистов. В области вовлечения персонала существуют активная поддержка на всех уровнях и прозрачная система мотивации, инструменты которой постоянно обновляются.

В завершающей части доклада Денис Тверской привел несколько примеров успешного внедрения системы операционной эффективности на предприятиях. Один из них — кейс крупного производителя целлюлозы и бумаги, который стал частью международной группы с развитой производственной системой. Для компании поставили цель: сократить затраты на 3% в год.

В исходной точке у клиента не было понимания, что такое производственная система и какие ресурсы и инфраструктура для нее требуются.

В результате работы была подготовлена одна группа руководителей проектов, сформированы дирекции, разработана дорожная карта производственной системы и подготовлена инфраструктура. За 9 лет обучено более 300 руководителей проектов (по одной группе в год), при этом окупаемость обучения одной группы — 5–8 раз в течение года. Средний экономический эффект составил более 30 млн рублей в год.

Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» стала современной версией стратегической конференции, состоявшейся ровно 75 лет назад. Тогда советские академики подготовили больше 100 научных разработок в различных ключевых отраслях, которые легли в основу стратегии развития региона.


Справка:

Strategy Partners (АО «СПГ») — ведущий российский стратегический консультант, с 2010 года является дочерним обществом ПАО Сбербанк. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса, государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов и городов.

20.11.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики