Возрастные специалисты «в тени»: исследование Strategy Partners и АКРА о трудоустройстве и поддержке людей старшего возраста

Strategy Partners, ведущий российский стратегический консультант, и кредитное рейтинговое агентство АКРА выпустили совместное исследование о положении людей старшего возраста на рынке труда в России и других странах. В исследовании рассматриваются возможности трудоустройства кандидатов старше 50 лет и приводятся примеры лучших практик поддержки этих сотрудников.

К 2030 году в России численность самой востребованной возрастной категории 30–39 лет сократится на 7,2 млн человек, в то время как число граждан в возрасте от 40 до 59 лет вырастет на 3,7 млн человек. Снижается рождаемость, увеличивается продолжительность жизни, стареет население — все это влияет на рынок труда. Работники старшего возраста могут стать важной частью решения проблемы кадрового дефицита. АКРА оценивает внутренние резервы рынка труда России в 7,5 млн человек, около 5 млн из которых — люди старше 50 лет.

Strategy Partners и АКРА провели исследование и проанализировали крупнейшие российские компании, которые имеют публичную нефинансовую отчетность. 70% из них приняли политику, направленную на борьбу с дискриминацией при найме, обеспечение равных возможностей в карьерном росте и оплате труда, включая дискриминацию по возрасту. Кроме того, 88% компаний внедрили специальные механизмы для подачи жалоб на нарушение трудовых прав.

В ходе исследования выявили несколько ключевых инициатив по поддержке соискателей старшего возраста и их трудоустройству:

  • программы поддержки сотрудников старше 50 лет, в рамках которых работники вместе с молодыми коллегами обучаются цифровым технологиям в формате онлайн-лекций, мастер-классов, офлайн-практикумов;
  • системное изменение отношения к возрастным специалистам через обучение сотрудников, ответственных за найм и адаптацию;
  • программы защиты от дискриминации, информационные кампании по преодолению возрастных стереотипов и специальные инициативы по поддержке здоровья персонала.

 

Елена Пастухова, руководитель проектов практики ESG Strategy Partners, отметила: «В целом крупные публичные компании практически не освещают вопросы, связанные с привлечением и удержанием сотрудников старшего возраста. При этом у данного сегмента рынка труда существенный потенциал, и он будет только увеличиваться».

«На фоне дефицита кадров будет расти число обучающих программ для сотрудников старших возрастов, программ поддержки здоровья работников и других методов мотивации, таких как активное вовлечение сотрудников старшего возраста в корпоративную культуру компаний и признание их заслуг и достижений», — пояснил Владимир Горчаков, руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА.

 

Скачать исследование


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

05.07.2024

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики