Strategy Partners, ведущая российская консалтинговая компания, представила обзор российского рынка инженерного ПО для строительной, машиностроительной и других отраслей. Эксперты оценили потенциал отрасли, определили ключевые тренды, проанализировали основных игроков и дали прогноз дальнейшего развития этого направления.
В 2024 году эксперты Strategy Partners прогнозируют рост рынка инженерного ПО в России на ~ 20%, до 50 млрд рублей. Основными драйверами являются: рост строительного и машиностроительного рынка, опережающий рост ВВП; расширенная господдержка; цели по импортозамещению и реализация крупных инфраструктурных проектов. До 2030 года рынок будет расти в среднем на 16% в год, составит 74 млрд рублей (без учета сегмента PLM-систем*) и увеличится в 2,7 раза по сравнению с текущим годом.
Среднегодовые темпы роста совокупной выручки российских разработчиков и поставщиков инженерного ПО и ИТ-услуг составят 18%, к 2030 году совокупная выручка достигнет 69 млрд рублей. Таким образом, будет расти в 1,13 раз быстрее рынка. При этом российские игроки займут 93% рынка.
САПР (системы автоматизированного проектирования) — самый крупный и значимый сегмент рынка, на который приходится ~ 48% от общего объема. Без этого сегмента невозможно развитие промышленности и строительства в современных условиях. Аналитики Strategy Partners отмечают высокий потенциал роста на фоне активного развития строительной и машиностроительной отраслей, перехода компаний на российское ПО, а также снижения доли использования нелицензионного ПО. По прогнозам экспертов компании, с 2023 по 2030 год сегмент будет расти в среднем на 12% ежегодно и в 2030 году составит 44 млрд рублей. 94% рынка останется за российскими производителями.
Рынок ТИМ (технологии автоматизированного моделирования) составил 2,9 млрд рублей в 2023 году, к концу текущего года рынок вырастет до 4,4 млрд рублей, что выше показателей 2022 года. Компании продолжают использовать иностранное ПО из-за отсутствия российского ПО со схожим функционалом. Однако уход иностранных игроков и государственное регулирование строительной отрасли в части использования ТИМ открывают новые возможности отечественным предприятиям. Эксперты Strategy Partners прогнозируют восстановительный рост, который позволит отрасли вернуться на уровень 2021 года через 2 года. Если на рынке появятся качественные решения, темпы роста в 2023–2030 годах составят 32%, и в 2030 году объем рынка достигнет 20,2 млрд рублей.
Рынок СОД (среда общих данных) демонстрирует уверенный рост, обусловленный расширением отечественных разработок после ухода западных разработчиков и развитием строительной отрасли. В 2023 году доля отечественных компаний в сегменте составила около 97%. Аналитики Strategy Partners прогнозируют рост рынка в среднем на 12% ежегодно — до 9,3 млрд рублей к 2030 году.
Ключевые участники рынка инженерного инженерного софта специализируются на разных сегментах и занимают 40% от общего объема рынка в России: «Аскон» (18%), «Нанософт» (13%), CSoft Development (6%) и «Топ Системы» (3%). При этом структура выручки от лицензий и услуг у компаний серьезно различаются. От 95% выручки от лицензий у Нанософт до 30-80% у других разработчиков. «Нанософт» является единственным российским разработчиком решений в сегменте базовых САПР, занявшем позиции ушедшего Autodesk и лидером по темпам роста выручки. С 2019 по 2023 год выручка компании увеличивалась в среднем на 70% ежегодно. Также у нее самый высокий показатель эффективности деятельности (по операционной рентабельности) — 52%.
Ключевые тренды рынка инженерного ПО:
«Рынок инженерного ПО — инвестиционно-привлекательное направление. По прогнозам, отрасль будет расти быстрее, чем российский рынок ИТ в целом, среднегодовой темп роста до 2030 года составит 16% против 13% по рынку ИТ в целом, или в 1,23 раза быстрее рынка. На это влияет развитие и высокий потенциал дальнейшей цифровизации ключевых отраслей — потребителей данного класса ПО — машиностроения и строительства. Бенефициарами роста могут быть существующие отечественные флагманы, уже имеющие значительную долю рынка, которые предоставляют зрелые решения на замену продуктам ушедших вендоров», — отмечает Александр Постников, партнер практики «Машиностроение и технологии» консалтинговой компании Strategy Partners.
Strategy Partners – ведущая российская консалтинговая компания.
Мы помогаем командам разных отраслей быстро адаптироваться к изменениям и
находить эффективные решения для достижения целей. На это работают
сильнейшие консультанты, за плечами которых опыт в реальном секторе и
сотни реализованных проектов.
Являясь дочерней компанией Сбера, Strategy Partners открывает клиентам
возможности одного из крупнейших банков России. Аналитическое направление
— Research Hub Strategy Partners — позволяет отслеживать тренды и
действовать на опережение.
Компания занимает второе место в сегменте стратегического консалтинга и
входит в число ведущих игроков направления «Технический аудит и
консалтинг» по версии рейтинга RAEX.