Трудно ли сегодня в России быть женщиной-лидером: прямой эфир «Ведомостей» с Валерией Плотниковой
Отраслевые эксперты уровня топ-менеджеров глобальных корпораций и предприятий
Отраслевые эксперты уровня топ‑менеджеров глобальных корпораций и предприятий
С 25 февраля 2023 года начинается поэтапный переход субъектов РФ на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. Новая Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ-2022), утвержденная приказом Минстроя России № 1133/пр, устанавливает стоимость ресурсов для базового региона на уровне цен 2022 года.
Уже размещены сметные цены и индексы на I квартал 2023 года для регионов, которые переходят на ресурсно-индексный метод в первых рядах:
Для всех остальных регионов переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости должен пройти до III квартала 2023 года.
Необходимость перехода назрела уже давно. За 20 лет использования существующая сметно-нормативная база, несмотря на несколько обновлений показателей, продемонстрировала свои несовершенства, которые непосредственно влияли на возможность реализовать строительный объект безубыточно. Разница между конъюнктурой рынка стройматериалов, стоимостью эксплуатации техники, уровнем зарплат и текущим уровнем сметных цен становилась все больше. Кроме того, она все меньше соответствовала прогрессу отрасли.
Станет ли переход на новый метод панацеей для ценообразования строительной отрасли, прокоментировала Ангелина Подшибякина, директор практики «Инжиниринг» Strategy Partners.
«Ресурсный метод формирования стоимости строительства наконец переходит в практическое русло. Это значимое событие в сметной отрасли, о котором так много говорили и к которому шли очень давно.
О ресурсном методе в чистом виде пока говорить не приходится, так как его внедрение и использование, на мой взгляд, слишком трудозатратно. Кроме того, динамика наполнения Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве по номенклатуре ценообразующих строительных ресурсов пока оставляет желать лучшего.
По состоянию на IV квартал 2022 года наполнение базы по шести лидирующим регионам составляло от 23,2 до 97,4%. Поэтому пока для расчета сметы по части строительных ресурсов будет использоваться смешанный — ресурсно-индексный — метод. Но даже на переходном этапе смешанный метод ценообразования позволит разрабатывать сметы, более приближенные к реальной стоимости строительства».
Strategy Partners (АО «СПГ») — ведущий российский стратегический консультант, с 2010 года является дочерним обществом ПАО Сбербанк. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для среднего и крупного бизнеса, государственных институтов в России и странах СНГ, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов и городов.
Стройте успешную карьеру, развивайте личный бренд и применяйте накопленный опыт в решении масштабных бизнес-задач, капитализируя свои навыки и знания.
Получите знания и опыт мирового уровня, построив карьеру в российской компании — лидере стратегического консалтинга.
Примените экспертные знания, поделитесь нестандартным взглядом на привычные процессы, работая на проекте с командой экосистемы Сбера.