Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов отметил, что спрос на рынке труда подстраивается под технологические изменения. Многие рутинные, повторяющиеся операции, в том числе и аналитические, перекладываются на искусственный интеллект.
«Сегодня выпускнику требуется большой уровень цифровой грамотности и критическое мышление. Раньше спрос был на аналитиков, которые могут дать ответ на правильно поставленный вопрос, то сейчас на это дает ответ ИИ.
Ключевое ー это умение правильно задавать вопросы. Нужны люди, которые, с одной стороны, очень хорошо знают новые технологические инструменты анализа данных и, с другой стороны, имеют базовые знания экономики и бизнеса, чтобы правильно сформулировать вопрос, на который можно ответить с помощью новых инструментов. Тенденция сочетания различных навыков и умений ー как цифровых, так и более широких, формирует спрос на рынке труда. Например, если вы получили экономическое образование, это уже подразумевает, что вы умеете анализировать данные, владеете английским языком и т. д. Для владения этими навыками вам не нужно иметь специальное образование".
Зарождается спрос на специальности, связанные с «зеленым» переходом. В течение последних лет произошел тектонический сдвиг на государственном уровне в сторону устойчивого развития. Все ведущие страны начинают переходить от слов к делу, но пока ESG-специалистов на рынке не так много. Это сложная и междисциплинарная проблема. Специалисты, которые будут обладать широким взглядом на проблему ESG, будут пользоваться высоким спросом на рынке труда.
«Цифровизация, работа с Big Data — это то, чем должны владеть все специалисты, чтобы управлять современным мегаполисом», — отметил ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский.
Исследования университета показали, что вместе с цифровизацией в городском хозяйстве важной зоной для развития стали навыки классического управления, в том числе эффективное управление сотрудниками.
«Сегодня все серьезные проекты реализуются сложными кросс-функциональными группами, и вопрос эффективного управления такими группами и проектными командами стоит очень остро. Компетенции управления востребованы, но ими невозможно овладеть в рамках классического образования. Они приобретаются с определенным опытом в ходе реализации проектов».
Вопросы управления людьми в новых условиях цифрового мира, когда часть работы перенеслась в удаленный формат, а часть команды находится в другой части страны или мира, предъявляют новые требования к образовательным программам. По результатам опроса среди руководителей московских компаний помимо общепрофессиональных, отраслевых знаний к важным компетенциям выпускников относят открытость новому и гибкость. В нашем мире все меняется слишком быстро, важно, чтобы сотрудники были постоянно готовы перестраиваться, овладевать новыми технологиями, и в новых условиях быть эффективными.
Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов оценил спрос на рынке труда в технической отрасли:
«В России не хватает миллиона программистов. Из-за этого рынок перегрет. Заработная плата не соответствует компетенциям. Такая ситуация сложилась в стране, потому что всего несколько вузов страны готовит квалифицированных специалистов. Для России это капля в море».
Огромная доля российских университетов выпускают специалистов, знания и навыки которых не соответствуют современным требованиям рынка. Это становится причиной безработицы в России.
Перед работодателями, которые принимают на работу выпускников, стоит дилемма: насколько серьезно им следует вкладываться в сотрудников и давать им новые знания или навыки. В условиях всеобщей коммерциализации давать навыки без существенного роста заработной платы опасно: подготовил человека, а он ушел. Поэтому не все работодатели готовы серьезно вкладываться в развитие работников, понимая риски их перехода на более высокооплачиваемые позиции в других компаниях.
Образование и работа — это связанные вещи. Безусловно, инвестиции в образование должны органично дополняться инвестициями в высококвалифицированные рабочие места.
Александр Кулешов отметил, что сегодня на рынке труда технологий ИИ не хватает специалистов. И все, кому требуется производственные решения, связанные с ИИ, — это ощущают. Если отвечать на вопрос: цифровые технологии создают рабочие места или разрушают, можно ответить: в среднесрочной перспективе создают, но с важной оговоркой — только для квалифицированных специалистов".