Цифровизация ЦБП: какие решения востребованы рынком

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, существенно повлиял на целлюлозно-бумажную промышленность в России и мире. Изменение структуры спроса заставило переосмыслить приоритеты развития предприятий отрасли, ускорить процессы диверсификации продуктовых линеек, внедрить и отработать новые логистические схемы, переориентироваться на новые рынки. Усиливающаяся конкуренция и наличие избыточных мощностей по отдельным видам продукции вынуждают целлюлозно-бумажные компании повышать операционную эффективность, ценность продукции и укреплять рыночные позиции. Обзор технологических решений, которые сейчас востребованы в целлюлозно-бумажной отрасли, сделал партнер Strategy Partners Евгений Левченко на форуме «PAP-FOR 2021».

Отдельные вызовы, с которыми столкнулись предприятия целлюлозно-бумажной отрасли

  1. Сокращение рынка традиционных бумажных изделий и ценовое давление на производителей, что обусловлено снижением потребления полиграфической бумаги в условиях роста цифровизации и изменением потребительского поведения.
  2. Растущий спрос на упаковочную бумагу в качестве альтернативы пластику. Этот фактор вызван расширением электронной коммерции и переходом от пластиковой упаковки к возобновляемым материалам на фоне экологической повестки.
  3. Повышение спроса на санитарно-бумажные изделия. Высокий спрос обусловлен усилением санитарно-гигиенических требований на фоне пандемии и ростом числа населения и благосостояния.

Чтобы отрасль могла справиться с перечисленными вызовами, необходимо повысить операционную эффективность предприятий и добавленную стоимость продукции, укрепить рыночные позиции.
Ключевым драйвером повышения эффективности компаний выступает цифровизация. По различным данным, успешная цифровизация целлюлозно-бумажного предприятия позволяет:

  • на 3−10% увеличить выработку предприятия;
  • на 10−15% сократить затраты;
  • на 1−5 п.п. увеличить КТГ оборудования;
  • на 4−5% увеличить прибыль (EBITDA) предприятия.

06.11.2021 премьер-министра РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое определяет стратегические направления цифровизации обрабатывающей промышленности и предполагает запуск 4 проектов: «Умное производство», «Цифровой инжиниринг», «Новая модель занятости» и «Продукция будущего».

По словам премьер-министра, страны, которые смогут раньше других провести цифровизацию промышленности, станут технологическими лидерами: «Внедрение цифровых технологий поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок…»

 

Какие решения востребованы рынком

Для увеличения объемов производства и для сокращения потерь, связанных с поломками оборудования и простоями производства, крупные производители повышают операционную эффективность с помощью цифровых решений для обеспечения надежности работы оборудования.

Внедрение сенсорных технологий и программных решений с инструментами продвинутой аналитики данных, предиктивный ТОиР оборудования дают возможность увеличить объем производства и снизить потери, связанные с поломками оборудования. Технологичные решения позволят сократить операционные затраты на техническое обслуживание на 15−20%.

Так, ведущий целлюлозно-бумажный производитель благодаря решению AspenTech по предиктивной аналитике ТОиР сократил потери и затраты. Компания несла ежегодные производственные потери ввиду периодического выхода из строя котла-утилизатора и отказов пломб на барабанной моечной машине. Решение компании AspenTech Aspen Mtell на основе сенсорных технологий и инструментов многофакторного анализа данных телеметрии оборудования выявило проблемные участки, способствующие засорению перегревателя и последующей утечке, а также неэффективность существующих процедур оператора. Системы предиктивной аналитики позволили прогнозировать отказы работы оборудования за 69 дней и своевременно предупреждать их. После реализации решения по части активов компания превзошла ожидаемые результаты и обеспечила значительную экономию средств при росте объемов производства.

С помощью сенсорных и беспроводных технологий (RFID, NFC, Bluetooth и пр.) производители повышают добавленную стоимость, ценность продукции и обеспечивают выход в новые сегменты за счёт продуктовых инноваций.

Целлюлозно-бумажный производитель Sappi совместно с IBCS впервые представил «умную» бумагу «RFID Paper». Разработанный продукт представляет собой листовую бумагу с встроенными RFID-чипами для производства «умных» полиграфических продуктов. Благодаря уникальной технологии и высокому качеству бумаги, встроенные чипы не влияют на поверхность, бумага остается гладкой и ровной, подходит для печати в любой типографии на цифровых и офсетных машинах. RFID Paper является более экологичным решением за счёт отказа от использования ПВХ, а также за счет сокращения выбросов и отходов на всем жизненном цикле продукта.

Создание инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью и дополнительной ценностью для клиентов компании повышает конкурентоспособность продукции, так как обеспечивает дополнительный экономический эффект. Технология моделирования жизненного цикла продукта с помощью цифрового двойника дает возможность разработать инновационные продукты с целевыми свойствами.
Например, компания Stora Enso разработала для крупного издательского агентства книжную бумагу, позволяющую сократить затраты на бумагу на 30% и увеличить читаемость текста. Оптимизация свойств продукта реализована с помощью компьютерного моделирования жизненного цикла продукта (цифрового двойника).

Smurfit Kappa разработала для крупного поставщика осветительных светодиодных систем надежное упаковочное решение, обеспечивающее более быструю сборку (сокращение трудозатрат на 50%) и снижающее пространство для хранения на 30%. При этом в новой упаковке производитель сократил разнообразие используемого сырья и материалов на 80%.

Благодаря программным инструментам для моделирования продукции, компании предлагают множество удобных цифровых инструментов клиентам. Это делает компании более клиентоориентированными и повышает лояльность клиентов.

Примеры программных обеспечений, которые Smurfit Kappa предлагает своим клиентам:

«PAPER TO BOX» — программное обеспечение для клиентов, которое помогает выбрать и создать наиболее подходящий состав бумаги для обеспечения требуемых характеристик упаковки. Система использует наиболее свежие данные для прогнозирования ключевых уровней производительности коробки на основе индивидуального состава ее бумаги.

«PACK EXPERT» — программное обеспечение для клиентов, которое помогает рассчитать точную прочность, необходимую для упаковки, с учетом всех физических ограничений в цепочке поставок, включая транспортировку, хранение, обращение, температурные условия, уровни влажности.

«STORE VISUALIZER» — это визуализатор магазина, который помогает смоделировать вид упаковки в реальном времени в виртуальном 3D-магазине, обеспечивая реалистичное представление того, как модели упаковки будут выглядеть в местах продажи.

Цифровая трансформация компаний отрасли должна проводиться по всем основным процессам цепочки создания стоимости продукции: от внедрения технологических решений на этапе НИОКР до заключительного звена цепочки — взаимодействия с клиентом.

В России большинство компаний «нащупывают» цифровые решения по отдельным бизнес-процессам, не разработав перед этим комплексной и целостной стратегии цифровой трансформации бизнеса. В результате велика вероятность того, что при осознании необходимости и собственно разработке соответствующей стратегии часть из уже реализованных решений окажется субоптимальной, и их придется заменять, что будет означать частичную потерю ранее вложенных средств и приведет к дополнительным затратам — как финансовым, так и временным.

Собственная методика Strategy Partners предполагает разработку стратегии цифровой трансформации в три основных этапа:

1. Оценка текущего уровня цифровизации и ожиданий от нее, выбор и запуск новых проектов. Этот этап включает в себя отчет об эффективности текущих реализованных решений и оценку текущего уровня цифровизации (диагностику готовности к цифровизации), список «юз-кейсов» из российского и международного опыта и расстановку стратегических приоритетов цифровой трансформации компании.

2. Разработка стратегии цифровой трансформации. На этом этапе мы ставим цели, разрабатываем систему КПЭ и стратегические направления цифровой трансформации компании, формируем портфель приоритетных цифровых решений для цифровизации ключевых активов, административных функций, корпоративной цифровой платформы, разрабатываем модель управления, составляем рекомендации по внедрению и управлению.

3. Третий, заключительный, этап включает в себя разработку паспортов приоритетных/пилотных цифровых решений, составление стратегии финансирования и подготовку интегральной дорожной карты реализации стратегии и внедрения приоритетных цифровых решений, запуск модели управления.


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

19.11.2021

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики