Целлюлозно-бумажный производитель
Sappi совместно с IBCS впервые
представил «умную» бумагу «RFID Paper». Разработанный продукт представляет собой листовую бумагу с встроенными RFID-чипами для производства «умных» полиграфических продуктов. Благодаря уникальной технологии и высокому качеству бумаги, встроенные чипы не влияют на поверхность, бумага остается гладкой и ровной, подходит для печати в любой типографии на цифровых и офсетных машинах. RFID Paper является более экологичным решением за счёт отказа от использования ПВХ, а также за счет сокращения выбросов и отходов на всем жизненном цикле продукта.
Создание инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью и дополнительной ценностью для клиентов компании повышает конкурентоспособность продукции, так как обеспечивает дополнительный экономический эффект. Технология моделирования жизненного цикла продукта с помощью цифрового двойника дает возможность разработать инновационные продукты с целевыми свойствами.
Например, компания
Stora Enso разработала для крупного издательского агентства книжную бумагу, позволяющую сократить затраты на бумагу на 30% и увеличить читаемость текста. Оптимизация свойств продукта реализована с помощью компьютерного моделирования жизненного цикла продукта (цифрового двойника).
Smurfit Kappa разработала для крупного поставщика осветительных светодиодных систем надежное упаковочное решение, обеспечивающее более быструю сборку (сокращение трудозатрат на 50%) и снижающее пространство для хранения на 30%. При этом в новой упаковке производитель сократил разнообразие используемого сырья и материалов на 80%.
Благодаря программным инструментам для моделирования продукции,
компании предлагают множество удобных цифровых инструментов клиентам. Это делает компании более клиентоориентированными и повышает лояльность клиентов.
Примеры программных обеспечений, которые Smurfit Kappa предлагает своим клиентам:
«PAPER TO BOX» — программное обеспечение для клиентов, которое помогает выбрать и создать наиболее подходящий состав бумаги для обеспечения требуемых характеристик упаковки. Система использует наиболее свежие данные для прогнозирования ключевых уровней производительности коробки на основе индивидуального состава ее бумаги.
«PACK EXPERT» — программное обеспечение для клиентов, которое помогает рассчитать точную прочность, необходимую для упаковки, с учетом всех физических ограничений в цепочке поставок, включая транспортировку, хранение, обращение, температурные условия, уровни влажности.
«STORE VISUALIZER» — это визуализатор магазина, который помогает смоделировать вид упаковки в реальном времени в виртуальном 3D-магазине, обеспечивая реалистичное представление того, как модели упаковки будут выглядеть в местах продажи.
Цифровая трансформация компаний отрасли должна проводиться по всем основным процессам цепочки создания стоимости продукции: от внедрения технологических решений на этапе НИОКР до заключительного звена цепочки — взаимодействия с клиентом.
В России большинство компаний «нащупывают» цифровые решения по отдельным бизнес-процессам, не разработав перед этим комплексной и целостной стратегии цифровой трансформации бизнеса. В результате велика вероятность того, что при осознании необходимости и собственно разработке соответствующей стратегии часть из уже реализованных решений окажется субоптимальной, и их придется заменять, что будет означать частичную потерю ранее вложенных средств и приведет к дополнительным затратам — как финансовым, так и временным.
Собственная методика Strategy Partners предполагает разработку стратегии цифровой трансформации в три основных этапа:
- Оценка текущего уровня цифровизации и ожиданий от нее, выбор и запуск новых проектов. Этот этап включает в себя отчет об эффективности текущих реализованных решений и оценку текущего уровня цифровизации (диагностику готовности к цифровизации), список «юз-кейсов» из российского и международного опыта и расстановку стратегических приоритетов цифровой трансформации компании.
- Разработка стратегии цифровой трансформации. На этом этапе мы ставим цели, разрабатываем систему КПЭ и стратегические направления цифровой трансформации компании, формируем портфель приоритетных цифровых решений для цифровизации ключевых активов, административных функций, корпоративной цифровой платформы, разрабатываем модель управления, составляем рекомендации по внедрению и управлению.
- Третий, заключительный, этап включает в себя разработку паспортов приоритетных/пилотных цифровых решений, составление стратегии финансирования и подготовку интегральной дорожной карты реализации стратегии и внедрения приоритетных цифровых решений, запуск модели управления.