В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
Strategy Partners, ведущая российская консалтинговая компания, проанализировала эволюцию цен на строительно-монтажные работы в жилищном строительстве. Эксперты изучили факторы, влияющие на рост себестоимости, проследили зависимость от динамики цен и сопоставили прогнозные и фактические показатели инфляции.
Портфель строящегося жилья в России на 01.05.2025 увеличился до 116,5 млн кв. м (+1,7% за апрель и +5% к 01.05.2024) и, по оценке ДОМ.РФ, достаточен для поддержания текущего уровня ввода в течение ближайших 1–3 лет. Но запуск новых проектов в 2024 году оказался на 0,3% ниже, чем за 2023 год, и тенденция усиливается: за первые 5 месяцев 2025 года выдано на 25% меньше разрешений на строительство, чем за соответствующий период предыдущего года.
Общая инфляция в строительстве за 2024 год оказалась ниже прогнозных значений и составила 5,1%. При этом она достигла 9,1% в секторе жилищного строительства. В I квартале 2025 года Росстат фиксирует дефляцию как в целом по РФ, так и в каждом из федеральных округов. На это повлияли эффект высокой базы IV квартала прошлого года, сезонные колебания цен и укрепление курса национальной валюты.
Ключевая ставка ЦБ РФ, выросшая до 21% в 2024 году, сделала менее доступными бридж-кредиты, привлекаемые на ранних этапах проектов. Снижение ключевой ставки в 2025 году на 1 п. п. пока не оказало существенного влияния на показатели рынка.
По оценке строительных организаций, основными факторами, ограничивающими производственную деятельность, являются стоимость материалов, высокий уровень налогов, недостаток квалифицированного персонала, высокий процент коммерческих кредитов.
Расходы на персонал в строительстве в 2024 году выросли на 10–23% и стали основным фактором удорожания. На это повлияли как общеэкономические причины, так и дефицит кадров на рынке, который остро ощущался строительными компаниями.
При этом среднемесячная заработная плата специалистов значительно отличалась по регионам — от 60 тыс. руб. в УФО до более чем 230 тыс. руб. в ДФО.
В 2025 году ситуация начала меняться: Росстат фиксирует снижение заработной платы в строительстве во всех федеральных округах, кроме ЮФО. Благодаря более динамичной конкуренции за рабочие места компании больше не должны активно повышать оклады, чтобы удержать сотрудников.
Расходы на материалы и конструкции для строительства жилых домов увеличились на 6,2%, что ниже общего роста стоимости возведения жилых и нежилых зданий. При этом, по данным Росстата, рост цен на отдельные компоненты был неравномерным. Например, значительно, более чем на 50%, увеличилась стоимость пиломатериалов. Однако их удельный вес в общей стоимости строительства жилых домов невелик, поэтому не оказывает существенного влияния на итоговые показатели.
Расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов за 2024 год выросли на 7,6%, заметнее всего в ЦФО и СФО — на 12,3 и 15,4% соответственно. Тем не менее ситуация в этом сегменте ощутимо стабилизировалась после резких потрясений 2022 года.
«Снижение ввода МКД и сохранение дорогого финансирования вынуждают строительные компании пересматривать устоявшиеся стратегии. Эра «стройки любой ценой» закончилась. Стабильность бизнеса теперь зависит от здоровой экономии: умения договориться с подрядчиками и поставщиками, выстроить контрактную стратегию, внедрить цифровые инструменты и оптимизировать процессы», — отметил Михаил Ермилов, управляющий партнер Strategy Partners.
В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
Strategy Partners – ведущая российская консалтинговая компания.
Мы помогаем командам разных отраслей быстро адаптироваться к изменениям и
находить эффективные решения для достижения целей. На это работают
сильнейшие консультанты, за плечами которых опыт в реальном секторе и
сотни реализованных проектов.
Являясь дочерней компанией Сбера, Strategy Partners открывает клиентам
возможности одного из крупнейших банков России. Аналитическое направление
— Research Hub Strategy Partners — позволяет отслеживать тренды и
действовать на опережение.
Компания занимает второе место в сегменте стратегического консалтинга и
входит в число ведущих игроков направления «Технический аудит и
консалтинг» по версии рейтинга RAEX.
На сайте используются cookie