Обзор российского рынка инфраструктурного ПО и перспективы его развития

В 2023 году российский рынок инфраструктурного ПО вырос на 31% по сравнению с предыдущим годом, достигнув объема 101 млрд рублей. Основные факторы роста: уход западных поставщиков, активная государственная поддержка и повышение требований к информационной безопасности. Совокупная выручка российских разработчиков на внутреннем рынке выросла на 78% и составила почти 53 млрд рублей, - 52% от общего объема рынка.

По нашим прогнозам, в ближайшие семь лет рынок инфраструктурного ПО будет расти со среднегодовым темпом 15% и к 2030 году достигнет 270 млрд рублей. Доля российских вендоров увеличится до 90% с темпами роста их бизнеса на уровне 25% в год. Уход большинства иностранных вендоров, ускорение перехода на импортонезависимые решения и цифровая трансформация всех отраслей экономики станут главными драйверами дальнейшего роста.

Ключевой продукт сегмента рынка инфраструктурного ПО — операционные системы (ОС). «Группа Астра» сохраняет лидерство с долей рынка около 76% среди российских поставщиков. Ближайшие конкуренты — BaseALT и «Ред Софт» с рыночными долями 12% и 9 соответственно. Мы ожидаем, что к 2030 году российский рынок ОС для персональных компьютеров и серверов достигнет 72 млрд рублей.

Александр Постников, партнер нашей практики «Машиностроение и технологии», отмечает: «Дополнительным стимулом к развитию и точкой роста для российских поставщиков инфраструктурного ПО в среднесрочной перспективе может стать рынок B2C. В том числе рынок инфраструктурных решений для мобильных и переносных устройств сотрудников B2G/B2G+/B2B-секторов. На текущий момент ключевые российские вендоры все еще слабо представлены в данных сегментах, сохраняя фокус на решении задач по обеспечению работоспособности и импортонезависимости ИТ-инфраструктур государственного и корпоративного секторов».

Скачать исследование

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики