Уровень внедрения производственных систем: на каком этапе находятся российские компании

Повышение операционной эффективности становится приоритетом для многих компаний, стремящихся оптимизировать свои процессы и повысить конкурентоспособность на рынке. Мы проанализировали текущее состояние и перспективы внедрения производственных систем в России. 

Системный подход пока не получил широкого распространения: его придерживается лишь треть организаций, 17% планируют внедрение в будущем, а половина повышает эффективность без использования целостных методов. Причины могут быть связаны с недостатком бизнес-образования топ-менеджмента и поверхностным анализом производства.

Основные проблемы включают дефицит кадров, сложности с импортозамещением и влияние санкций. Почти 90% участников исследования отметили эти факторы как ключевые препятствия для повышения операционной эффективности.

Наиболее популярные методики повышения эффективности — это Lean и Six Sigma (по 54,5%). Agile используют 27,3% опрошенных, а ТРИЗ и ТОС известны среди 36,4 и 27,3% респондентов соответственно.

Компании планируют внедрять производственные системы с помощью консультантов или специализированных подразделений, подчеркивая необходимость внешнего опыта и внутренних ресурсов для эффективного достижения целей.

Подробнее о текущих практиках, проблемах и перспективах повышения операционной эффективности в 2024 году — в нашем исследовании.

 

Скачать исследование

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики