В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
В России и в мире наблюдается кризис лидерства. Количество российских управленцев к 2030 году снизится на 2,2 млн по сравнению с 2016 годом. Несмотря на это, рынок бизнес-образования активно растет.
Отрасль делового образования в России в последние два года показывает стабильный рост после спада интереса в 2022 году. По данным Минэкономразвития, объем рынка вырос больше чем на треть за 2024 год по сравнению с 2023 годом. Активному развитию способствуют массовое внедрение инноваций, изменение политики крупнейших корпоративных университетов и постепенное возвращение в международные профильные ассоциации и рейтинги.
Развитие технологий и внедрение автоматизированных решений в управление и бизнес-процессы уменьшают потребность в большом количестве руководителей, а классическая иерархическая структура становится все менее эффективной для бизнеса. Кроме того, все меньше людей готовы брать на себя ответственность, действующие лидеры устают от неопределенности и большого количества разнообразных вызовов. Упрощению организационных структур способствует и отток квалифицированных специалистов.
Возрастная структура руководителей в России существенно поменяется к 2030 году. В связи с демографическим спадом образуется дефицит притока молодых управленцев (до 35 лет), а доля руководителей старше 40 лет вырастет с 69 до 75,5%.
Таким образом, компаниям придется решать дилемму: либо вносить изменения в организационно-управленческую структуру с более равномерным распределением ответственности, либо нанимать менее опытных кандидатов на руководящие позиции и обучать их. Образовательные провайдеры в РФ, в свою очередь, снижают требования к поступлению на программы бизнес-образования в части управленческого стажа, привлекая тем самым более молодую аудиторию.
Контекст, в котором работают современные руководители в России, усложняется и быстро меняется. Они сталкиваются с внешними вызовами, такими как повышенная волатильность экономики, геополитическая нестабильность и демографические сдвиги; с изменениями на рынке труда, включая рост конкуренции за кадры, удаленные и гибридные форматы работы; а также с технологическими вызовами — ростом объема данных и киберугроз, автоматизацией и цифровизацией, развитием систем искусственного интеллекта.
Кроме этого, менеджеры сегодня вынуждены решать и внутренние вопросы, а также управлять стрессом и выгоранием и постоянно развиваться.
Поэтому непрерывное обучение и образование — не выбор, а необходимое условие для современных лидеров.
К 2030 году 92 млн рабочих мест в мире исчезнут, появятся 78 млн новых рабочих мест, которые требуют совершенно других навыков: выявлять и развивать будущие таланты, оказывать влияние, управлять изменениями и удаленными командами. В дополнение лидеры будущего, в том числе в нашей стране, должны обладать хорошим аналитическим, креативным и стратегическим мышлением, эмоциональным интеллектом и цифровой грамотностью, включая навыки работы с сетями и кибербезопасностью.
Высокая неопределенность и «омоложение» руководителей приводят к росту популярности коротких и гибких программ с быстрым результатом для слушателей. Представители бизнеса вынуждены быстро адаптироваться к новым реалиям: длинные обучающие курсы не позволяют своевременно применять знания на практике.
Таким образом, в России набирают популярность онлайн-методы и гибридные форматы, позволяющие учиться по гибкому графику:
Рынок бизнес-образования в России в перспективе к 2030 году составит от 41 до 52 млрд рублей в зависимости от сценария. Основными факторами роста рынка являются омоложение целевой аудитории, ускорение цифровой трансформации бизнеса, включая внедрение искусственного интеллекта, и активное развитие импортозамещения в отраслях.
Доля онлайн-программ дополнительного профессионального образования вырастет до 30%, а процент очных или гибридных форматов снизится до 42%. Импортозамещение в различных отраслях стимулирует спрос на отраслевые программы MBA, увеличивая их количество и аудиторию, — доля MBA на рынке бизнес-образования прогнозируется на уровне 28% к 2030 году.
Количество слушателей на рынке бизнес-образования достигнет 450–560 тыс. человек к 2030 году. Самый большой рост ожидается в сегменте онлайн-программ — число обучающихся вырастет с 58,4 до 67,9%.
На рынок бизнес-образования в России будут оказывать влияние следующие факторы:
Эксперты Strategy Partners спрогнозировали три сценария развития для рынка бизнес-образования в России
Пессимистичный сценарий предполагает увеличение объема рынка к 2030 году до 41,9 млрд рублей. Спрос на программы в очном и гибридном форматах, а также на MBA будет замедляться из-за роста потребности в более доступных и гибких онлайн-форматах обучения. Увеличение числа слушателей будет наблюдаться только в онлайн-сегменте.
В базовом сценарии рынок в России вырастет до 50,6 млрд рублей к 2030 году. Число слушателей дополнительного профессионального образования очного или гибридного формата будет незначительно сокращаться за счет омоложения целевой аудитории сегмента бизнес-образования. Количество слушателей онлайн-программ будет расти в 2025–2026 годах благодаря тренду на развитие гибридных или удаленных форматов работы и росту предложения со стороны провайдеров, а дальше рост будет постепенно замедляться на фоне насыщения. Импортозамещение в различных отраслях будет стимулировать спрос на отраслевые программы MBA, увеличивая их количество и аудиторию.
В оптимистичном сценарии прогнозируется рост рынка до 52,7 млрд рублей. Число слушателей будет расти по всем форматам: цифровая трансформация и повышенная неопределенность внешней среды требуют ускоренной смены навыков и увеличивают интерес к обучению. Растущий интерес к Mini-MBA будет стимулировать спрос на полноформатные программы, выступая входным форматом.
Уровень проникновения бизнес-образования в перспективе к 2030 году в России составит от 16 до 20%, несмотря на общее сокращение числа руководителей, благодаря более активному вовлечению аудитории.
В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
Strategy Partners – ведущая российская консалтинговая компания.
Мы помогаем командам разных отраслей быстро адаптироваться к изменениям и
находить эффективные решения для достижения целей. На это работают
сильнейшие консультанты, за плечами которых опыт в реальном секторе и
сотни реализованных проектов.
Являясь дочерней компанией Сбера, Strategy Partners открывает клиентам
возможности одного из крупнейших банков России. Аналитическое направление
— Research Hub Strategy Partners — позволяет отслеживать тренды и
действовать на опережение.
Компания занимает второе место в сегменте стратегического консалтинга и
входит в число ведущих игроков направления «Технический аудит и
консалтинг» по версии рейтинга RAEX.
На сайте используются cookie