В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
Российский рынок первичного многоквартирного жилья может увеличиться в 1,7 раза к 2032 году, при этом отдельные региональные рынки имеют потенциал для опережающего роста — более чем в два раза.
Компания Strategy Partners провела исследование первичного рынка многоквартирного жилья России, в рамках которого были определены перспективы его развития как в целом, так и в разрезе выборочных 20 регионов.
До середины 2024 года российский рынок первичного жилья преимущественно поддерживали нерыночные методы, в частности безадресная льготная ипотека. В 2019–2023 годах он рос высокими темпами в денежном выражении — в среднем на 22% в год, что было обусловлено масштабной государственной поддержкой (в первую очередь безадресной и семейной ипотекой), ростом доходов населения и распространением эскроу-счетов.
Отмена безадресной льготной ипотеки и увеличение ключевой ставки существенно ограничили спрос на первичное жилье со стороны домохозяйств без детей и покупателей инвестиционных квартир. Со второго полугодия 2024 года динамичный рост российского рынка сменился локальной коррекцией из-за существенного повышения ключевой ставки и отмены безадресной льготной ипотеки, что сделало покупку жилья недоступной для некоторых групп населения, но при этом сформировало отложенный спрос.
Денежно-кредитная политика ЦБ недавно изменилась в сторону смягчения, что с учетом отложенного спроса поможет рынку восстановиться. В связи с этим мы ожидаем уверенный рост рынка с 2026 года. Также, согласно прогнозам, общий СГТР (среднегодовой темп роста) первичного рынка жилья с 2024 по 2032 год составит около 7%.
Опережающий рост постепенно смещается в регионы. С 2020 года наблюдается снижение доли столичных рынков (Москвы и Санкт-Петербурга) в общем объеме строительства многоквартирного жилья в РФ в пользу региональных рынков. Ключевыми факторами опережающего развития региональных рынков стали и динамично растущий платежеспособный спрос вследствие увеличения заработных плат и более высокой доступности семейной ипотеки, и недостаток качественного предложения жилья. Такой разворот подстегнул развитие стратегий региональной экспансии со стороны федеральных девелоперов, некоторые из которых на текущий момент уже расширили свое присутствие на пять и более регионов.
В перспективе региональные рынки сохранят опережающую динамику. В частности, исследуемые нами регионы в оптимистичном сценарии могут продемонстрировать опережающий рост более чем в 2,1 раза к 2032 году, в то время как столичные рынки вырастут примерно в 1,7 раза за этот период. Наиболее высоким потенциалом для роста обладают такие города, как Нижний Новгород, Владимир, Казань, Омск, Мурманск, Ярославль, Волгоград, Красноярск, Самара и Тольятти. Развитию данных рынков с опережающими темпами будет способствовать неудовлетворенный платежеспособный спрос, в т. ч. накопленный за последние годы ввиду недостатка качественного предложения.
Ряд федеральных девелоперов, заблаговременно начавших региональную экспансию, будут иметь преимущество в реализации данного тренда, в частности в настоящий момент наиболее диверсифицированным региональным портфелем обладают такие компании, как GloraX, ПИК, «Самолет» и др.
Комплексное развитие территорий КРТ станет одним из ключевых факторов опережающего развития региональных рынков жилья. В большинстве регионов инструменты КРТ пока отсутствуют или применяются ограниченно. Таким образом, по нашим ожиданиям, экспертиза в части КРТ станет ключевым драйвером развития региональных рынков, а также фактором успеха федеральных девелоперов в региональной экспансии.
В наших исследованиях мы определяем тенденции, приводим статистику и даем прогнозы развития ключевых отраслей экономики. Компании могут использовать эти данные для разработки стратегий и повышения эффективности.
Strategy Partners – ведущая российская консалтинговая компания.
Мы помогаем командам разных отраслей быстро адаптироваться к изменениям и
находить эффективные решения для достижения целей. На это работают
сильнейшие консультанты, за плечами которых опыт в реальном секторе и
сотни реализованных проектов.
Являясь дочерней компанией Сбера, Strategy Partners открывает клиентам
возможности одного из крупнейших банков России. Аналитическое направление
— Research Hub Strategy Partners — позволяет отслеживать тренды и
действовать на опережение.
Компания занимает второе место в сегменте стратегического консалтинга и
входит в число ведущих игроков направления «Технический аудит и
консалтинг» по версии рейтинга RAEX.
На сайте используются cookie