Влияние санкций на предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности

Прошлогодние санкции существенно повлияли на лесной комплекс России. Но не на все отрасли одинаково. Какое влияние санкции оказали на предприятия мебельной и деревообрабатывающей промышленности, обсудили партнер Strategy Partners Павел Билибин и генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов.

Тимур Равильевич, предлагаем начать интервью с древесных плит. Не все подотрасли ЛПК одинаково отреагировали на санкции— какие направления пострадали больше всего?  

Самая пострадавшая подотрасль — фанера, которая из всех подотраслей ЛПК исторически была наиболее экспортоориентированной. И основными регионами поставки были как раз те, которые мы сейчас относим к недружественным странам. Также достаточно заметные проблемы были у ОСБ-плит. В наименьшей степени пострадали МДФ и ДСП, т. к. есть четкая привязка к внутреннему рынку. 
 
Рынок ДСП-плит включает два направления, которые практически не снижали обороты по отношению к рекордному по объему производства 2021 году, — это мебельное производство и стройка. И даже несмотря на то, что отрасль сильно зависит от экспорта (в среднем экспорт ДСП составлял 20–22% от объема производства), основные каналы сбыта за границей — традиционные рынки стран СНГ. Две трети экспортной продукции мы отправляем в три страны: больше половины объема идет в Казахстан и Узбекистан и около 13–14% — в Азербайджан. Наши производители ДСП не поставляют плиту в западную Европу, т. к. основные производители древесных плит — это локализованные в России производства крупных зарубежных европейских корпораций. На Западе есть налаженные каналы сбыта от собственных производителей.

По МДФ ситуация схожая: производители ориентируются прежде всего на внутренний рынок и на рынки дружественных для России стран. На экспорт приходится не больше 30% производства, и зависимости от санкций практически нет. Единственное, в прошлом году играл в минус курс рубля, и летом 2022 года мы наблюдали снижение экспорта именно по этой причине.

Сложнее всего пришлось отрасли фанеры, т. к. экспорт сократился в разы и цена экспорта на фоне и так падающих цен в долларах делала этот бизнес практически нерентабельным. Пытались нарастить объемы поставок в Китай, но там рынок тоже имеет определенную емкость, к тому же есть свои производители, которые делают не такую качественную, но более дешевую фанеру. Потом ситуация начала улучшаться, но цены на всю плитную продукцию снижались на протяжении многих месяцев. И только сейчас можно заметить какие-то положительные тенденции. В мае 2023 года впервые за 15 месяцев мы наблюдали положительную динамику прироста производства, по сравнению с предыдущим месяцем и на фоне выправляющихся цен.

Сейчас мы видим примерно сбалансированные спрос и предложение по ДСП, но при этом избытка мощностей не наблюдается. Есть ли предпосылки к созданию новых мощностей по производству ДСП и известны ли вам какие-то проекты по строительству новых предприятий?

В течение года на плиты и фанеры снижались цены. Но бесконечно эта история длиться не могла, потому что себестоимость производства не дешевела. К сожалению, мы сильно зависим от химии, в том числе импортной, а здесь большое значение имеет курс рубля. В 2022 году на основные химические компоненты для производства плит, такие как меламин и карбамид, цены были практически минимальные. Сейчас цены на эти компоненты растут весьма заметно, что сказывается на стоимости плиты. Соответственно, мы прогнозируем рост цен на плиты и мебель.

Появления новых игроков мы ждем давно. Основное событие, которое должно произойти, — запуск второй очереди производства компании Kastamonu, лидера РФ по производству плит МДФ. Остальные истории связаны прежде всего с выходом на полную мощность уже имеющихся производств там, где сейчас процессы поставлены на паузу.

Kastamonu — турецкая компания. Будет ли она рассматриваться как санкционная с точки зрения возможной поставки оборудования из Европы?

Будет. И во избежание таких осложнений поставка как раз отложена, к сожалению для российского рынка. Но, надеюсь, что в ближайшее время ситуация разрешится. 

Есть еще КНР, которая производит в том числе оборудование для плитной промышленности. Насколько, по Вашему мнению, отличается качество китайского оборудования от европейского? Возможно ли в России строительство новых мощностей на китайском оборудовании?

Я думаю, что рано или поздно мы придем к этому. Мы видим, что КНР является гораздо более надежным партнером, чем европейские коллеги. На рынке производства мебели это уже произошло. Переориентация уже шла все последние годы, но это было связано со стоимостью оборудования. При этом уровень и качество станков китайского производства для мебельной промышленности невероятно выросли за последние 10 лет. Они уже несущественно уступают немецким или итальянским образцам, но при этом в 2–2,5 раза дешевле, и для производителей сегмента «эконом» и «эконом-плюс» разница в качестве практически незаметна. Думаю, что то же самое будет происходить и с оборудованием для производства плиты, но пока, по мнению экспертов, разница есть. Новые и дорогостоящие инвестпроекты отдают предпочтение европейскому оборудованию.

Давайте перейдем к самой пострадавшей отрасли — производству фанеры. У многих есть оптимистичные ожидания касательно внутреннего рынка, но обычно оптимистичные ожидания в этом случае — это или «рынок роста», или «рынок замещения». Если говорить о фанере, в каких сегментах наблюдается рост ее потребления и какие другие продукты она может заменить?

В первую очередь, соперники фанеры — это пиломатериалы и плиты ОСБ. Также это может быть пластик, т. к. в России фанеру при стройке используют в значительно меньшей степени, чем в Европе. Если мы покажем преимущество фанеры, тогда можно говорить, что это даст прирост. Пока мы прироста потребления на внутреннем рынке не видим, это не происходит по щелчку пальцев. Так что на внутреннем рынке это, скорее, развитие потребления. С замещением, безусловно, будут проблемы, и с этим надо работать. Пока мы прежде всего смотрим на экспортные рынки.

Перейдем к мебели и обсудим вопрос, который волнует значительную часть населения. Кто заменит IKEA?

Никто не заменит IKEA. Это во многом уникальная история для России была. IKEA — логистическая империя и империя дизайна. Она была примером того, как налаживать потоки по производству и работе с поставщиками — не только для мебельщиков, но и для всех отраслей. Компания очень быстро локализовала производство в России, не только построив заводы, но и загрузив большое количество предприятий заказами и заставив эти предприятия работать по своим шаблонам и стандартам, в том числе стандартам качества. Другой вопрос, надо ли заменять IKEA. После ее ухода ни один человек в России без мебели не остался. Есть предприятия, которые работали и работают в том же ценовом диапазоне и с похожим ассортиментом, и у них на четверть выросли продажи в июне — июле прошлого года на фоне объявления IKEA об окончательном прекращении деятельности в России. Сразу выстрелили те, кто в той же нише мог предложить похожий и качественный товар.

Российская мебель по соотношению «цена — качество» является одной из лучших в мире. Мы сейчас говорим, безусловно, про ведущие бренды, про тех, кто уделяет внимание дизайну, качеству и сервису. Кто хотел учиться у IKEA, научился. Это не значит, что она была единственным проводником мебельной цивилизации в России. Предприятия, которые больше 30 лет работают при новой экономической модели, пережили столько кризисов, катаклизмов, этапов развития, что уже самостоятельно научились всему.

На мой взгляд, замещать IKEA не надо. Надо по-прежнему смотреть, что было хорошего, и использовать это в своей работе — что наши мебельщики, кстати, прекрасно делают. В последние несколько лет до 2022 года мы здорово наращивали экспортные поставки в Европу. Это не происходило взрывообразно, но, если 5 лет назад экспорт составлял 11% от производства, то по итогам 2021 года это было уже 16%. И рост поставок на четверть за 2–3 года — работа наших предприятий. Поставки были ориентированы на европейский рынок, который охотно российскую мебель покупал. Мы в последние годы выигрывали конкуренцию по соотношению цены и качества у китайских производителей, а Китай — главный производитель в мире, который занимает четверть мирового производства и почти 40% от общемирового экспорта. К сожалению, такое хорошее движение российских производств было прервано из-за санкций, но я думаю, что все вернется. Мебельщики уже знают «вкус победы», поняли свои сильные стороны и увидели возможность выхода на, казалось бы, закрытые рынки.

Как думаете, на какую величину вырастут цены на мебель?

Мебельщики занимают среди непродовольственных товаров последнее место по темпам роста цен. Но высокий курс, импортозависимость и инфляция не могут не сказаться. Мы прогнозируем примерно 10%-е подорожание мебельной продукции, и это тот крайний уровень, когда предприятия могут сохранять маржинальность и интерес в бизнесе.

Strategy Partners недавно провела опрос по ожиданиям компаний в отрасли ЛПК в 2023 году, который затронул стратегические вопросы развития. И только половина компаний отметила смену стратегии, четверть собирается ее трансформировать, но еще ничего не сделала, и еще четверть предприятий менять ничего не собирается. Как Вы оцениваете эти результаты? И как считаете: какие ответы дали компании мебельной и плитной промышленности?

У мебельщиков все хорошо, если сравнивать со всеми остальными сферами ЛПК. Их в первую очередь интересует экспорт и логистическая поддержка. А для плиточников, наверное, важнее развитие внутреннего рынка, хотя тут сложно угадать. В вашем исследовании есть оценка уровня осведомленности компаний о существующих инструментах господдержки, и 41% ответили, что хорошо понимают данный процесс. Но мы сейчас говорим о ведущих компаниях, где существуют GR-отделы, качественные юридические службы, финансисты и они действительно ориентированы на изучение этого рынка. Поэтому здесь 41% меня удивляет, потому что это катастрофически низкий уровень осведомленности об этих инструментах. Меня подобное мировоззрение удивляет, но, с другой стороны, это, наверное, та реальность, к которой компании привыкли, — во всех кризисах выживать самостоятельно, выбираться самостоятельно и не особо надеяться на поддержку государства. При этом таких мер господдержки больше 2 тысяч, из которых минимум половина пригодна для компаний ЛПК. 

Меры государственной поддержки есть — и не только в плане поддержки работы предприятий, но и для защиты внутреннего рынка. Более того, у компаний отсутствует понимание, что эти меры поддержки можно моделировать и создавать, и что государство открыто к диалогу. Минпромторг ориентирован на то, чтобы учитывать мнение бизнеса при разработке таких программ. На этом надо сосредоточиться, и это во многом поможет преодолеть кризис и развиваться.

Давайте остановимся на фурнитуре. Мы продолжаем закупать фурнитуру и комплектующие по каким-то другим каналам или мы переориентировались на производителей из дружественных стран? Или российские производители уже начали производить качественную фурнитуру для мебели?

Российские производители, к сожалению, не начали ее производить, здесь все упирается в стоимость металла. Все инвесторы, которые интересовались данным рынком, говорят именно об этом: долгий срок окупаемости инвестиций, в первую очередь из-за высокой стоимости металла на внутреннем российском рынке по сравнению с китайскими производителями, а также достаточно дорогая техника для производства при широком ассортименте. Нельзя купить одну линию для производства, например мебельных петель, и на этом заработать, т. к. предприятия не покупают только одну петлю, у них ассортимент закупок фурнитуры исчисляется сотнями наименований. Естественно, им надо покупать максимум у нескольких поставщиков, а не у сотни. И любой инвестор должен понимать, что он должен закрывать определенный сегмент ассортимента. Но я считаю, что рынок интересен, и для меня труднообъясним тот факт, что все еще не появился крупный инвестор, который вложился бы в это. Мы обсуждали это в отраслевом сообществе и понимаем, что крупнейшие мебельные предприятия в случае появления отечественного игрока готовы давать определенные отраслевые гарантии по минимальному объему закупок. Они готовы брать на себя обязательства, что даже при более высокой стоимости в сравнении с китайскими аналогами (в разумных пределах) будут определенную часть ассортимента покупать у нашего производителя. С чего-то надо начинать развитие и поддерживать.

В прошлом году многие отрасли начали паниковать из-за закрытия импортных рынков, и мебельщики этой участи тоже не избежали. Хорошо, что ни одно мебельное предприятие не закрылось и не остановилось из-за нехватки фурнитуры. Минпромторг и Минтранс переориентировали поставки достаточно быстро: все, что шло из Европы, теперь поставляют через третьи страны либо товары заменили на турецкие и китайские. Но свои производители нужны, хотя бы в основных деталях ассортимента. Самые обычные четырехшарнирные петли, которые встречаются в каждом современном шкафу, полностью завозятся из-за границы. У нас есть около 10 предприятий, которые занимаются фурнитурой, но они производят накладные или рояльные петли, которые использовались еще в советских шкафах. И сегодня ни один уважающий себя мебельщик их вставлять не будет. Есть над чем еще поработать.


Справка:

Strategy Partners — команда консультантов № 1.

30 лет мы помогаем нашим Клиентам достигать поставленных целей и адаптироваться к изменениям. На это работают сильнейшие отраслевые команды.

Strategy Partners — дочерняя компания Сбера, а значит, на наших Клиентов работают возможности одного из крупнейших банков России и ведущих глобальных финансовых институтов.

Мы поддерживаем компании на любом этапе развития: анализируем рынки, создаем и внедряем стратегии, оптимизируем процессы и системы управления, готовим инвестиционные проекты к привлечению финансирования, сопровождаем сделки M&A и выход на IPO, внедряем цифровые решения и оказываем инжиниринговые услуги.

19.09.2023

Поделиться

Подпишитесь на свежие рассылки новостей и аналитики