17 ноября 2022 года Strategy Partners провела вебинар «Новые правила механизма СЗПК: что изменилось?». На нем приглашенные специалисты представили ключевые условия и обновленные требования для заключения СЗПК, описали возможности, которые открываются для бизнеса с введением актуализированных правил. Особое внимание спикеры уделили нюансам оформления СЗПК, а также рассказали об опыте компаний, заключивших такие соглашения. На мероприятии выступили представители Strategy Partners, Сбера, Минэкономразвития РФ, ВЭБ.РФ, НО ТЦА.
Вебинар собрал более 70 участников, среди которых были специалисты из крупных российских компаний промышленного сектора, реализующих инвестиционные проекты.
Мероприятие открыла модератор вебинара Инна Гольфанд. В приветственном слове она напомнила, что в начале сентября Правительство РФ перезапустило ключевой механизм поддержки инвестиций. Благодаря этому постановлению предприниматели вновь получили возможность заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Этого решения с 2021 года ждали предприниматели — составители около 70 заявок на инвестпроекты на общую сумму 1,6 трлн рублей. С 13 сентября 2021 года механизм заработал с учетом правоприменительной практики соглашений, заключенных с предпринимателями еще в 2020 году. В первую волну внедрения было одобрено 36 заявок на инвестиции, общая сумма которых составила 1,3 трлн рублей.
С 1 апреля 2021 года временный порядок заключения СЗПК отменили. Так как другой порядок еще не ввели, то предприниматели практически не оформляли новые СЗПК.
«Постановление, которое подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, открывает двери как для тех, кто уже подал заявку на соглашение, но еще не заключил его и не начал работать, так и для тех, кто еще не составил такой документ, — то есть для новых инвестиционных проектов», — отметила Гольфанд.
Управляющий партнер Strategy Partners Валерия Плотникова подчеркнула, что вопрос СЗПК сейчас крайне важен как для инвесторов, так и для государства.
«Этот механизм играет ключевую роль в перезапуске инвестиционного цикла. Сегодня благодаря доработанной нормативно-правовой базе можно возместить затраты на инфраструктуру и стабилизировать условия предпринимательской деятельности. Заключение СЗПК гарантирует для инвестора стабильные условия господдержки. Он также может быть уверен, что ставки вывозных таможенных пошлин не увеличатся, а отдельные налоговые условия реализации проекта не ухудшатся», — добавила Плотникова.
Комментируя изменения в механизме СЗПК, эксперт Strategy Partners Вадим Аникин особое внимание уделил налоговому мониторингу, который проводят для того, чтобы сделать процесс оформления СЗПК более прозрачным. Также Аникин заметил, что новые правила наделяют субъекты РФ полномочием в рассмотрении и согласовании СЗПК, позволяя региону изучить заявку и подготовить свою позицию до заключения соглашения. Благодаря этому субъекты смогут более планомерно оценивать свои доходные и расходные составляющие, связанные с реализацией таких проектов. Закон также уточняет состав и условия стабилизационных оговорок, которые фиксируют уровень налогов и гарантируют неизменность законодательства для инвесторов на конкретный срок. И, наконец, при заключении СЗПК разрешается учитывать не только собственные, но и заемные средства его участников.
«На заключение СЗПК могут рассчитывать практически все отрасли экономики, кроме игорного бизнеса, производства табачной продукции и алкоголя, добычи сырой нефти и природного газа, оптовой и розничной торговли, строительства административных, торговых и жилых объектов недвижимости, финансовых организаций, поднадзорных ЦБ», — отметил Аникин.
Александр Молодцов, директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ, напомнил, что, согласно механизму действия СЗПК, публичная сторона обязуется не применять в отношении организации, реализующей проект, акты или решения органов государственной власти, ухудшающие условия ведения бизнеса, а также использовать меры государственной поддержки. В свою очередь, организация обязуется реализовать инвестиционный проект и осуществить заявленный объем капиталовложений. Этот механизм не интуитивный, но достаточно полезный.
«В последней версии законодательной базы СЗПК удалось сохранить основную методологию закона. Главные инструменты остались. Это стабилизационная оговорка и возмещение затрат на инфраструктуру. Механизм дает дополнительный стимул для прозрачного ведения бизнеса, так как объем государственной поддержки напрямую зависит от объема уплаченных налогов. Кроме того, сохранился заявительный порядок заключения соглашения. Повышение планки минимального объема инвестиций в первую очередь связано с возможностью учета заемных средств в общей сумме инвестиций», — отметил Молодцов.
По его словам, в основном на практике механизм СЗПК реализуют по принципу win-win для всех участников, поскольку преимущества есть у всех сторон, реализующих проект. Для инвестора это прежде всего гибкость планирования (он сам решает, какой проект реализовывать). Также СЗПК гарантирует неизменность законодательства, снимает инфраструктурные ограничения за счет предоставления субсидии и (или) налогового вычета.
Рассматривая плюсы механизма СЗПК для государства, Александр Молодцов особенно выделил стимулирование вложений частного капитала в экономику, создание инфраструктуры за счет внебюджетных источников, отсутствие дополнительных обязательств до старта проекта, а также экономию бюджетных средств (государственная поддержка не выходит за пределы сумм исчисленных налогов, которые генерирует проект).
Согласно новым правилам, государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» уполномочена сопровождать процессы заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, взаимодействовать с федеральными и региональными органами власти, а также проводить мониторинг инвестиционных проектов. Геворг Гевондян, директор блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ, рассказал, какую роль в механизме играет госкорпорация развития и как планируется организовать взаимодействие по механизму между всеми заинтересованными участниками.
«ВЭБ.РФ в рамках сопровождения механизма СЗПК не рассматривается как финансирующая организация, а выступает как агент Правительства РФ. Функции агента — это сопровождение процессов заключения соглашений, в частности анализ предоставляемых документов, мониторинг СЗПК, анализ исполнения организациями взятых на себя обязательств. В настоящее время ВЭБ.РФ рассматривает 71 заявку — это те заявки на заключение СЗПК, которые были поданы до 1 апреля 2021 года, но не были рассмотрены в связи приостановкой реализации данного механизма. Большинство заявок уже рассмотрено, и по ним подготовлены соответствующие документы», — отметил Гевондян.
Гевондян также указал на наиболее часто встречающиеся практические ошибки компаний в ходе подачи документов. Одна из них — неуказание этапов реализации проектов в заявлениях. В частности, организации не учитывают требования законодательства по включению в заявление этапа эксплуатации, который является обязательным в реализации инвестиционного проекта.
Константин Песоцкий, старший управляющий директор Департамента кредитования ключевых клиентов ПАО Сбербанк, рассказал об опыте банковского сектора и о том, насколько клиенты интересуются преимуществами механизма СЗПК.
«В тех проектах, где Сбер выступает как акционер, мы приветствуем заключение СЗПК и отстаиваем перед нашими партнерами опцию по подаче заявки на заключение СЗПК при реализации инвестпроекта. Кроме того, Сбер изначально, с 2019 года, работал над законопроектом СЗПК и последующим улучшением данного механизма. В 2022 году мы отмечаем важную тенденцию: данный механизм после учета замечаний и предложений инвесторов и кредиторов, а также принятия соответствующих правок имеет потенциал стать востребованным и работающим инструментом, снижающим риски реализации инвестпроектов», — заявил Песоцкий.
Также представитель Сбера отметил, что за последний год число проектов с заключенными СЗПК значительно выросло:
«Если в 2021 году в работе банка было порядка 50 проектов СЗПК, то сейчас у нас уже более 100 проектов на сумму свыше 2 трлн рублей. Из них 20–25% проектов выходят на стадию финансирования либо уже финансируются. Для банка важны стабильность регуляторного режима, отсутствие налоговых рисков, фиксация меры господдержки через связанные договора».
В конце выступления Константин Песоцкий высказал пожелание насчет введения механизма возмещения затрат на сопутствующую и обеспечивающую инфраструктуру. По его словам, это очень важный элемент поддержки проекта, который снижает затраты на реализацию комплексных инвестпроектов.
В завершение вебинара президент Национального объединения «Технологических и ценовых аудиторов» (НО ТЦА) Анна Лупашко добавила:
«Механизму СЗПК сейчас уделяют много внимания в рамках перезапуска инвестиционных процессов. В связи с этим государство берет на себя масштабное обязательство перед бизнесом. Поэтому очень важно правильно подготовить документы для заключения соглашения. Сегодняшний вебинар — это начало большого разговора, который, безусловно, надо продолжать!»
Инна Гольфанд, подводя итоги мероприятия, поблагодарила участников и подчеркнула, что механизм СЗПК в целом получает положительную оценку:
«Полных аналогов такой формы господдержки в РФ сейчас нет. А стабилизационная оговорка, затрагивающая наиболее важные стороны развития бизнеса, возможность возместить затраты в обмен на собственные инвестиции и реализацию инвестиционного проекта, безусловно, станут драйвером развития экономики и запуска новых проектов. Мы советуем вам брать на вооружение опыт наших коллег, не бояться ошибок, пробовать и обязательно следить за повесткой».
Материалы встречи доступны по ссылке
Strategy Partners – ведущая российская консалтинговая компания.
Мы помогаем командам разных отраслей быстро адаптироваться к изменениям и
находить эффективные решения для достижения целей. На это работают
сильнейшие консультанты, за плечами которых опыт в реальном секторе и
сотни реализованных проектов.
Являясь дочерней компанией Сбера, Strategy Partners открывает клиентам
возможности одного из крупнейших банков России. Аналитическое направление
— Research Hub Strategy Partners — позволяет отслеживать тренды и
действовать на опережение.
Компания занимает второе место в сегменте стратегического консалтинга и
входит в число ведущих игроков направления «Технический аудит и
консалтинг» по версии рейтинга RAEX.